Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Глава Гонконга теряет поддержку Пекина

Глава Гонконга теряет поддержку Пекина


Для политиков и деловых людей Гонконга две ежегодные политические сессии в Китае являются каналом для сбора информации. Оценка работы главы исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньина и вопрос его переизбрания были в центре внимания гонконгцев в этом году. Некоторые знаки и намёки в ходе двух сессий показали, что Лян больше не в фаворе у китайских властей. /epochtimes.ru/

Позиция Ляна по инциденту в Монгкоке отличается от позиции Пекина

Инцидент в Монгкоке, столкновение между демонстрантами и полицией, которые произошли в первый день китайского Нового года, больше всего бепокоили жителей Гонконга. Лян назвал инцидент бунтом, а Чжан Сяомин, директор Бюро по связям в Гонконге, связывает его с независимостью Гонконга.

Однако, к большому удивлению всех, этому инциденту уделялось мало внимания в ходе двух сессий.

Депутаты Гонконга, присутствовавшие на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП), рассказали, что Чжан Дэцзян, ответственный за Гонконг и Макао, не осудил инцидент. Он призвал не превращать это в политический вопрос.

Тем не менее, в тот же день, после встречи с Чжаном, Лян сообщил журналистам, что Чжан был шокирован и расстроен по поводу насильственных действий погромщиков и что инцидент подорвал правовую систему и имидж Гонконга.

Лян сказал, что они не обсуждали его переизбрания. Когда его спросили, не означает ли это, что центральное правительство его не поддерживает, Лян ответил, что Чжан «признал работу, которую я и правительство проделали».

Тем не менее, государственное агентство «Синьхуа» сообщило только, что Чжан встретился с депутатами из Гонконга, о встрече Чжана с Ляном не упоминалось вообще.

В июле прошлого года Лян совершил поездку в Пекин после того, как его предложение об электоральной реформе отклонил законодательный совет Гонконга (LegCo). Он также утверждал тогда, что его выступление было «полностью признано» Чжаном, но «Синьхуа» и в тот раз не сообщили о встрече Чжана и Ляна.

Ян Цзечи впервые принял участие в совещании NPC в Гонконге

Ян Цзечи, государственный советник и заместитель главы Управления Государственного совета по делам Гонконга и Макао, присутствовал на встрече NPC (Национального народного конгресса Китая) в Гонконге в первый раз. «Гонконг является важным, — сказал он. — Мы обеспокоены поддержанием процветания и стабильности в Гонконге. Гавань Виктория — самая красивая гавань в мире. Гонконг имеет нашу полную поддержку».

Ян — профессиональный дипломат. Его редкое присутствие на заседании показало, что лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин недоволен влиянием в Гонконге фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Сторонник Ляна «пропал без вести»

Ли Ган, директор по связям с бюро Центрального народного правительства в Макао и бывший заместитель директора Бюро по связям в Гонконге, отсутствовал на заседании. Когда Чжан Дэцзян присутствовал на встрече NPC в Макао, он также отсутствовал. Ходили слухи, что он, возможно, был заменён.

Чэнь Сыси, заместитель директора Бюро по связям, заявил, что Ли болен и врачи рекомендовали ему отдых. Не было никакого упоминания о том, будет ли Ли присутствовать на будущих совещаниях.

Ли Цюфан, руководитель группы Центральной комиссии по проверке дисциплины (CCDI), член Бюро по делам Гонконга и Макао, заявил 8 марта на двух сессиях, что проводится расследование по делу о коррупции в отделениях связи и что CCDI будет охватывать все отделы и секции.

Так как Ли Ган стал заместителем директора Бюро по связям в Гонконге в 2003 году, он был тесно связан с Ляном.

На следующий день после того, как Ляна избрали главой исполнительной власти Гонконга, он отправился в бюро по связям поблагодарить Пэн Цинхуа и Ли Гана за поддержку. Ли был переведён в Макао в конце того же года.

Не упоминалось о переизбрании Ляна на второй срок

Ван Гуанъя, экс-директор Управления по делам в Гонконге и Макао, на вопрос гонконгских СМИ в ходе двух сессий о том, доволен ли он деятельностью Ляна, ответил: «Я полагаю, что он делает всё возможное. Разные люди в Гонконге оценивают его по-разному».

Когда его спросили, будет ли он поддерживать Ляна в баллотировании на второй срок, он сказал, что слишком рано говорить о кандидатуре следующего главы исполнительной власти.

По мнению аналитиков, популярность Ляна нулевая, и его постоянно призывают уйти в отставку.

В ходе двух сессий пропекинский лагерь в Гонконге призвал его уйти в отставку. Чан Юн-хань, член LegСo и профсоюзный деятель, сказала в интервью, что Лян всё время отстаивал своё мнение и что она не знает пока, будет ли поддерживать решение Ляна баллотироваться на второй срок.

Джеймс Тьен Пей-чун, почётный лидер Либеральной партии, сказал, что Лян будет подрывать политику «одна страна, две системы», если его переизберут на второй срок.

Политический аналитик Лай Чак Фан отметил, что в ходе двух сессий высокие чиновники в Пекине не проявляли никакой поддержки Ляну. «Существуют три требования к главе исполнительной власти: ему должно доверять центральное правительство; он должен заручиться поддержкой всех слоёв общества и иметь возможность управлять. Совершенно очевидно, что Лян не отвечает двум последним требованиям», — сказал Лай, добавив, что после выборов в LegСo в сентябре будущее Ляна станет ясно.

Он также сказал, что экономика Китая сталкивается с серьёзными проблемами. Пекин пытается использовать Гонконг, чтобы остановить экономику Китая от скольжения вниз. Поэтому очень важно поддерживать стабильность и процветание в Гонконге. Однако Лян, представитель фракции Цзяна в Гонконге, всё время следовал указаниям высокопоставленного сторонника Цзяна Цзэн Цинхуна и создавал беспорядки в Гонконге, такие как инцидент в Moнгкоке.

Раньше Лян пользовался поддержкой на двух сессиях. В прошлом году в ходе сессий предлагали усилить внутреннюю безопасность в Гонконге под предлогом того, что там есть люди, призывающие к независимости Гонконга. Такие голоса не были слышны на двух сессиях в этом году.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top