Все новости » Китай » Общество Китая » Глава китайского автогиганта FAW обвинён в коррупции

Глава китайского автогиганта FAW обвинён в коррупции



Председатель правления и секретарь парткома Первой автомобильной корпорации Китая (FAW) Сюй Цзяньи находится под следствием за «серьёзные нарушения дисциплины и закона», как сообщили китайские официальные СМИ 15 марта. /epochtimes.ru/

Автогигант FAW является китайским эквивалентом американского Ford, на предприятии работает около 132 000 человек.

Объявление о начале расследования в отношении Сюя первоначально было опубликовано на веб-сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины всего через несколько часов после закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине.

Когда инспекторы в июле прошлого года начали проверку на предприятии, многие топ-менеджеры FAW были уволены. Некоторые сотрудники, которым пообещали снисхождение, рассказали о махинациях своих начальников и коллег, согласно сообщениям в государственных СМИ. По крайней мере 24 работника, в том числе восемь руководителей высокого уровня, были «прощены» за помощь следствию.

Результаты проверки FAW были обнародованы 30 января. Оказалось, что некоторые руководители и топ-менеджеры компании злоупотребляли властью ради личной выгоды и имели в собственности отраслевые магазины, или долю в них. Это является нарушением правил предприятия. Руководители FAW присвоили более 23 млн юаней ($3,7 млн) государственных средств. Они построили себе 131 роскошный особняк, выкупая для этого землю, как говорится в докладе о результатах инспекции.

Первая автомобильная корпорации Китая (FAW) находится на особом счету у руководства страны. Бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь имел тесные связи с руководством FAW.

В ходе своей антикоррупционной кампании нынешний лидер Китая Си Цзиньпин арестовал и уволил с важных постов многих сторонников своего политического противника Цзян Цзэминя. Связана ли с внутренней политической борьбой проверка предприятия FAW, пока неясно. В компании FAW Group Цзян начал свою политическую карьеру. Он работал на предприятии с 1956 по 1962 год, став в итоге секретарём парткома завода. После того как он покинул компанию и через три десятилетия стал генсеком компартии Китая, он стал продвигать своих бывших коллег на высшие государственные должности. Каждый раз, когда Цзян потом приезжал на завод FAW, он упоминал, что здесь он впервые получил должность в компартии.

 

Версия на английском





Top