Все новости » Китай » Общество Китая » Глава китайского банка Minsheng обвинён в коррупции

Глава китайского банка Minsheng обвинён в коррупции



Президент крупнейшего в Китае частного банка Minsheng недавно привлёк внимание внутреннего дисциплинарного органа компартии Китая (КПК), согласно сообщениям материковых китайских СМИ.

43-летнего Мао Сяофэна китайские СМИ называли самым молодым президентом банка. 31 января представители Minsheng признались, что он больше не является ни президентом, ни секретарём парткома банка.

В тот же день китайское издание Caixin сообщило, что Мао был задержан сотрудниками Центральной комиссии по проверке дисциплины якобы для оказания помощи в расследовании в отношении другого высокопоставленного чиновника. Вскоре после этого он был отстранён от занимаемой должности.

Согласно заявлению Minsheng, Мао Сяофэн уволился «по личным причинам», а его задержание никак не связано с деятельностью банка. «Minsheng продолжает работать в нормальном режиме», — говорилось в заявлении.

Несколько источников сообщили репортёрам Caixin, что задержание Мао связано к расследованием в отношении Лин Цзихуа. Официальные СМИ сообщили 22 декабря 2014 года, что Лин оказался под следствием за коррупцию. Он был заместителем председателя ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая), поэтому его дело неизбежно затронуло многих игроков китайской политической сферы и бизнеса.

Лин Цзихуа и Мао Сяофэн в период с 1999 по 2002 годы вместе работали в пропагандистском агентстве КПК. Они также были сокурсниками в университете провинции Хунань.

По сообщениям Caixin и Beijing Times, Мао Сяофэн, который возглавил Minsheng в августе прошлого года, в 2009 году имел зарплату $680 000, когда он ещё служил в качестве секретаря председателя правления банка.

Банк Minsheng в СМИ называли «клубом жён». Источник сообщил Beijing Times, что он был популярным местом работы для жён могущественных чиновников. Они получали большие зарплаты, но ничего не делали.

Гу Липин, жена Лин Цзихуа, по-видимому, тоже попадает в эту категорию. Благодаря Мао Сяофэну, Гу устроилась в банк и «работала» там в течении трёх лет. Юй Лифан, жена Су Жуна, другого влиятельного чиновника, была нанята в Minsheng в качестве директора комитета по аудиту, когда ушла на пенсию с другой должности в банке.

Лин Цзихуа и Су Жун были влиятельными высокопоставленными членами коммунистической партии Китая. Лин ранее занимал ещё должность начальника Канцелярии ЦК КПК, а Су Жун совсем недавно был зампредом ВК НПКСК.

Когда в понедельник, 2 февраля, открылся китайский фондовый рынок, акции Minsheng упали на 6,4%. В Гонконге стоимость акций банка также снизилась почти на 10%.

Minsheng, основанный в 1996 году, стал в Китае первым частным банком национального уровня. В 2014 году он занял 330 место в списке крупнейших мировых компаний Fortune Global 500.

 

Версия на английском





Top