Все новости » Новости мира » Европа » Глава МИД Германии предупредил о «новом расколе Европы»

Глава МИД Германии предупредил о «новом расколе Европы»


Новости. Берлин, 18 мая. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал мировое сообщество приложить все усилия для мирного разрешения российско-украинского конфликта. В противном случае, отметил он, следует ожидать «нового раскола Европы». Об этом он сообщил журналистам немецкой газеты Thűringische Landeszeitng.

Глава МИД отметил, что недопустимо менять границы европейских государств силовыми методами. Однако процесс дальнейшего ужесточения санкций в отношении России, считает министр, ведёт в тупик и не позволяет осуществлять политические маневры. Введение дополнительных экономических санкций против России, отметил Франк-Вальтер Штайнмайер, одновременно ударит по странам со слабой экономикой.

Он выступил за сотрудничество Германии с Москвой вопреки мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, поддерживающей введение дополнительных санкций. Многие вопросы, отметил Франк-Вальтер Штайнмайер, такие, как ядерная программа Ирана, ликвидация сирийского химоружия, афганский вопрос, могут быть решены только при совместном сотрудничестве России и Германии.

Его мнение поддержал Герхард Шредер, экс-глава правительства ФРГ, заявивший, что основой кризиса является ошибка политики Евросоюза по поводу вступления Украины в Ассоциацию ЕС. Он отметил, что Украина является культурно разделённой страной, поэтому вопрос об ассоциации с ЕС нужно было решать вместе с Россией. Вместо этого, заявил он, Украина встала перед выбором: либо ассоциация с ЕС, либо — Таможенный союз.

За сотрудничество с Россией выступил бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, назвавший санкции против России «ерундой» и предложивший Ангеле Меркель сесть за стол переговоров с Россией. Также он отметил, что понимает действия российского президента по поводу Крыма, и призвал не рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения. Он напомнил, что до начала 90-х годов Запад был уверен, что Крым и Украина являются частью России. Учитывая, что Крым был подарком Никиты Хрущёва Украине, а юридические последствия такого подарка неоднозначны, он заявил, что на месте российского президента любой «среагировал бы также в отношении Крыма». Кроме того, 95-летний политик считает ошибочным мнение Запада о дальнейшем захвате Россией территорий Украины.

Гельмут Шмидт высказался за дипломатическое разрешение украинского конфликта и отметил, что в настоящее время немецкий народ против начала «холодной войны», однако «политические элиты Запада быстрее отдаляются от мирного настроя».





Top