Все новости » Новости мира » Европа » Глава ПАСЕ требует освобождения Савченко

Глава ПАСЕ требует освобождения Савченко



Глава парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер призвала российские власти освободить украинскую лётчицу Надежду Савченко, которая является членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ, сообщает пресс-служба организации. /epochtmes.ru/

«Если ни по какой-то другой причине, то хотя бы из гуманитарных побуждений Россия должна спасти жизнь Надежде Савченко. На этой неделе мы отмечаем в Страсбурге 25-летие Европейского комитета по предупреждению пыток. Я думаю, что нет более достойного вклада в это со стороны российских властей, чем освобождение от наказания Надежды Савченко в связи с её состоянием здоровья», ― говорится в сообщении ПАСЕ.

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу Надежды Савченко на отказ следствия отпустить её на заседание ПАСЕ. Защита считает незаконным задержание украинки, поскольку она является депутатом Верховной Рады и членом украинской делегации в ПАСЕ. Сегодня Надежда Савченко будет доставлена в суд для участия в заседании.

В московском СИЗО Надежда Савченко содержится с лета 2014 года. Её обвиняют в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Адвокаты украинки заявляют, что в момент гибели журналистов она уже находилась в плену у ополченцев. В знак протеста против её задержания Надежда Савченко объявила голодовку, которая продолжается уже 80 дней.





Top