Все новости » Новости мира » Европа » Глава правительства Абхазии покинул свой пост вслед за президентом

Глава правительства Абхазии покинул свой пост вслед за президентом



Новости. Сухуми, 2 июня. Вслед за отставкой 1 июня президента Абхазии Александра Анкваба последовал добровольный уход с поста премьер-министра страны Леонида Лакербая. Об этом сообщил и.о. президента Абхазии Валерий Бганба.

Врио главы правительства Абхазии назначен вице-премьер Владимир Делба. Леонид Лакербай добровольно оставил свой пост после отставки 1 июня президента страны Александра Анкваба. До этого премьер-министр отказывался покидать свой пост.

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба заявил, что на 24 августа этого года назначены досрочные выборы президента, и экс-президент Александр Анкваб также может выставить на выборы свою кандидатуру.

Ранее депутаты парламента выразили премьер-министру страны Леониду Лакербаю вотум недоверия и потребовали его ухода с поста премьер-министра. Бывший президент Абхазии, находившийся в то время на своём посту, заявил парламенту, что вотум недоверия главе правительства может вынести только президент страны, в компетенции которого находится этот вопрос. Он заявил, что премьер-министр Абхазии останется на своём посту вопреки требованиям парламента и оппозиции.

Решению парламента предшествовал многотысячный митинг в Сухуми, прошедший 27 мая, где оппозиция потребовала отставки президента и правительства Абхазии. Кроме того, оппозиция захватила здания администрации президента и государственной телекомпании. Оппозиционеры создали Координационный совет, который в течение двух дней должен был назначить временное правительство.

По словам экс-президента страны Александра Анкваба, оппозиция совершила «попытку силового захвата власти вооружённым путём». Он призвал всех к мирному разрешению конфликта. 28 мая в Сухуми прошёл ещё один митинг, на котором сторонники президента призвали оппозицию не допустить «майдана» в Абхазии и провести смену президента путём демократических выборов.

Несмотря на то, что президента поддержали силовые структуры страны, он 1 июня заявил о своём уходе с поста. Таким образом, экс-президент отказался от применения силы в отношении оппозиции, добровольно уйдя в отставку. Александр Анкваб заявил, что главной его целью является сохранение мира и недопущение кровопролития.

Владислав Сурков, помощник президента РФ, присутствовавший в Абхазии на переговорах властей с Координационным советом оппозиции, отметил, что конфликт был разрешён мирным путём за счёт «великодушного решения» президента страны Александра Анкваба.





Top