Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Президент РАСПП: Китайский торговый центр «Хуамин» в Москве — «лицо нового Китая»

Президент РАСПП: Китайский торговый центр «Хуамин» в Москве — «лицо нового Китая»


Китайский деловой центр «Хуамин» в Москве — «лицо нового Китая», заявил журналисту «Великой эпохи» Виталий Монкевич, глава Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) в ходе презентации самого масштабного российско-китайского проекта, которая прошла 9 марта в Москве. /epochtimes.ru/

Торговый центр «Хуамин» станет «лицом нового современного Китая», считает Монкевич. Деловой центр займут высокотехнологичные предприятия, компании финансовой сферы, страховой, банковской корпораций и другие, стремящиеся создать на территории РФ свои производства. Для китайского бизнеса торговый центр станет площадкой для изучения российского рынка.

Проект «Китайский деловой центр „Парк Хуамин“» реализует Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин», совместно с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Россия находится в очень выгодной геополитической позиции (между Европой и Китаем). Сегодня труд в России стоит дешевле, чем в Китае, пояснил Монкевич, и китайский бизнес может размещать свои заводы на территории России. В этом случае Россия сможет продавать продукцию и в Европу, и в Китай. Со временем санкции с России снимут, и с помощью китайских партнёров можно будет создавать предприятия для продажи товаров в Европу.

Несмотря на то что строительство «Хуамин» было задумано ещё 16 лет назад, однако его создание вписывается в китайскую концепцию нового Шёлкового пути «Один пояс — один путь», которая пролегает через Москву. «Хуамин» способствует развитию этого логистического маршрута и экономики двух стран. Россия возлагает на этот комплекс большие надежды, поскольку торговый центр может стать площадкой для стратегического взаимодействия двух стран, считает Монкевич.

Проект оценивается в $500 млн, которые инвестировала китайская сторона. Такие инвестиции Китая в российскую коммерческую недвижимость являются беспрецедентными за всю историю сотрудничества стран. Это говорит об уверенности китайского бизнеса в подъёме российской экономики и перспективах дальнейшего сотрудничества.

Китайские центры по всей России

Строительство торгового центра началось в Москве в марте 2016 года. «Объект планируется к сдаче в эксплуатацию в июне следующего года. Я думаю, что после сдачи объекта будет сдвиг в расширении торгово-экономического сотрудничества двух стран», — сообщил на презентации советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Чжан Ди. Он отметил, что строительные работы идут, согласно графику.

Китайский деловой центр будет расположен на северо-востоке Москвы, у станции метро «Ботанический сад». Согласно проекту, на участке в 6,7 га разместятся 105 тысяч кв. м коммерческой недвижимости. В её состав войдут конгрессно-выставочный центр, в котором планируется проводить торговые выставки вместимостью более 1 тысяч человек, пятизвёздочная гостиница Crowne Plaza на 340 номеров. Запланирована постройка офисного центра класса «А» площадью в 20 тысяч кв. м для представителей крупнейших китайских финансовых, инвестиционных, нефтегазовых, высокотехнологичных компаний, а также российского бизнеса, заинтересованного в партнёрстве с КНР.

В случае успешной реализации проекта по строительству делового центра «Хуанмин» в Москве его аналог будет построен через 3–5 лет во Владивостоке, а затем в Сочи, Казани. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании «Хуанмин» Ли Чжэн.

Создание китайского делового центра во Владивостоке тем более востребовано, поскольку российские власти разрешили Китаю перенести на территорию Дальнего Востока вредные предприятия по 12 направлениям: в металлургии, энергетике, строительной индустрии, химической и цементной промышленности и другим. По мнению экспертов, работать на них будут также китайцы, которые приедут в Россию семьями.

Выгодна ли торговля с Китаем?

Ранее ряд аналитиков высказали своё мнение по поводу участия России в проекте Нового Шёлкового пути. Есть мнение, что Россия для Китая станет всего лишь ступенькой для продвижения на европейский рынок. Китай разворачивает программу «Один пояс ― один путь» ― геоэкономическую программу «переформатирования» всей Евразии, Африки, Ближнего Востока. Её реализация уменьшит внешнеполитическое влияние России и ограничит свободу её политического манёвра, считает Ариэль Коэн.

России не нравится расширение сферы влияния Китая в регионах, однако выбора у неё нет, и приходится соглашаться на сотрудничество в предложенном формате, считает эксперт. По оценке китайских специалистов, Россия сильно зависит от Китая экономически, особенно из-за западных санкций.

«С одной стороны, Китай и словом, и делами показывает, что вопреки непростой экономической ситуации, в которой оказалась Россия, готов к сотрудничеству. С другой, рисковать Поднебесная не хочет и требует под свои инвестиции госгарантий со стороны России. А это фактически равносильно не партнёрским отношениям, а отношениям должник-кредитор. От таких отношений, по крайней мере с Западом, Российская Федерация принципиально уходила все нулевые годы. И в данном случае тем более нужно оставаться независимыми, находясь по свою сторону Великой Китайской стены», — пишет expert.ru

Однако издание отмечает, что участие в Новом Шёлковом пути для России принесёт определённую выгоду: «Плюсов от проектов всё-таки больше, чем минусов. Наиболее интересным представлялось участие китайских капиталов в модернизация БАМа и Транссиба, а также финансировании строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Китайские инвестиции должны также помочь развитию российских портов на Дальнем Востоке».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top