Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Глава Сбербанка ограничит ставки банков по депозитам

Глава Сбербанка ограничит ставки банков по депозитам

Глава Сбербанка Герман Греф предложил банкам ввести ограничения на число страховых выплат вкладчикам. Таким решением он намерен лишить привлекательности частные банки с высокими ставками, сообщает «Коммернсантъ». /epochtimes.ru/

Предложение глава Сбербанка высказал 13 мая на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу борьбы с большим потоком клиентов в мелкие банки, предлагающих высокие ставки по вкладам. Герман Греф предложил отказаться от многоразовых выплат страховых сумм, чтобы вкладчики подходили к выбору банка более ответственно.

Глава Сбербанка выдвинул на рассмотрение правительству три варианта решения проблемы. Один из них предусматривает ограничение общего объёма страховых выплат на человека до 3 млн рублей за всю историю его взаимодействия с банками. В настоящее время при каждом отзыве лицензии у банка клиент получает единоразовую страховку до 1,4 млн рублей.

Второй вариант рассматривает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный вариант — это выплата страховки вкладчику один раз за всю его жизнь.

Инициатива главы Сбербанка направлена на граждан, оперативно перераспределяющих свои средства по разным банкам с максимальными ставками вне зависимости от их надёжности. Риск потери вкладов при этом компенсируется госстраховкой до 1,4 млн рублей.

По данным Германа Грефа, с апреля 2013 по апрель 2015 года страховки Сбербанка получили 1 млн клиентов из 29 банков, лишённых лицензии. Из них 360 тысяч человек имели на счетах сумму более 10 тысяч рублей, что позволило считать её вкладом. При этом дважды за страховкой обратились 7–8% граждан, а сумма выплат на них составила 23% от общих выплат клиентов всех банков, утративших лицензию. Рекорд поставил клиент, получивший от Сбербанка страховку 12 раз.

Представители небольших кредитных организаций отрицательно отнеслись к предложению главы Сбербанка, подозревая, что от его реализации выиграет только Сбербанк. У других конкурентов инициатива Сбербанка может вызвать проблемы с ликвидностью, а у населения — потерю доверия к банкам, считает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Крупные банки поддержали идею Германа Грефа, поскольку его предложение устраняет конкурентов в лице небольших банков с высокими ставками по вкладам.

Правительство пока не приняло окончательного решения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top