Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Глава СКР Бастрыкин возбудил уголовное дело против своих сотрудников

Глава СКР Бастрыкин возбудил уголовное дело против своих сотрудников


Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против своих высокопоставленных сотрудников в связи с получением ими взяток. Для объективности дело передали в следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. /epochtimes.ru/

Трёх сотрудников СКР ― начальника управления собственной безопасности Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя начальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова задержали 19 июля в здании СКР на Арбате. В этот же день их арестовали по решению Лефортовского суда Москвы по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от криминальных элементов. Арестованным грозит максимальный срок лишения свободы до 15 лет. Все трое вину свою не признали.

Члены руководства СКР за взятку в $1 млн от Захария Калашова («Шакро Молодой» ― «вор в законе») две недели прятали от сотрудников прокуратуры дело его друга Андрея Кочуйкова («Итальянец»), сообщило издание «Росбалт».

«Всё, что творилось с делом Итальянца в ГСУ СК РФ по Москве, происходило исключительно по распоряжениям Дениса Никандрова. Он действовал вызывающе, нагло, явно был уверен в своей безнаказанности»,  заявил источник «Росбалта».

Всего по делу проходят семь сотрудников столичного главка СК и его центрального аппарата. Глава СКР Александр Бастрыкин после получения информации о деятельности подчинённых должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства и направить копию о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь решил, что делом должен заниматься независимый правоохранительный орган ― ФСБ.

Чистка рядов?

«Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на всё ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться», ― цитирует «Коммерсантъ» слова официального представителя СКР Владимира Маркина.

По мнению газеты «Взгляд», громкие аресты высокопоставленных чиновников СКР связаны с жёсткими антикоррупционными проверками силовых структур. Аресты ознаменовали переход от борьбы с коррупцией к «большой чистке», которой подверглись уверенные в своей безнаказанности чиновники.

«Аресты ряда высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России ударили по позициям главы комитета Александра Бастрыкина, однако это еще не означает, что его карьере что-то грозит», ― заявил Алексей Макаркин. Бастрыкин входит в президентскую номенклатуру, и только президент будет решать его дальнейшую судьбу.

«Аресты высокопоставленных чинов СКР явственно свидетельствуют о порочности нашей правоохранительной системы, а также неумении грамотно подбирать кадры и контролировать их действия», ― заявил в интервью «Московскому комсомольцу» Александр Михайлов.

«Отдельный следственный орган у нас превращается в такое полубандитское формирование, которое смело посылает всех», ― отметил Макаров. Прокуратура в этом случае бессильна, так как не имеет права даже ознакомиться с уголовными делами, за которыми ей велено надзирать. По его мнению, нужно возвращаться к системе триединства правоохранительных органов — прокуратуре, ФСБ и МВД. Аресты в СКР являются только «вершиной айсберга», ситуация внизу ещё сложнее, полагает Михайлов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top