Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Глава Центробанка Китая проговорился о причинах падения фондового рынка

Глава Центробанка Китая проговорился о причинах падения фондового рынка

Во время экономического саммита в Анкаре глава китайского Центробанка сообщил, что пузырь на фондовом рынке Китая «лопнул». Однако в официальной версии его выступления эту формулировку удалили. /epochtimes.ru/

С 4 по 5 сентября в столице Турции проходил саммит министров финансов и глав ЦБ стран G20. От Китая на нём участвовали глава ЦБ Чжоу Сяочуань и министр финансов Лоу Цзивэй.

Главной темой обсуждения были недавние потрясения на фондовом рынке Китая, экономика которого считается второй по величине в мире.

Как сообщает газета Financial News, министр финансов Японии Таро Ассо рассказал журналистам, что глава китайского ЦБ трижды сказал слово «лопнул», когда говорил о ситуации с пузырём на фондовом рынке КНР. У него даже переспросили, имел ли в виду Чжоу именно фондовый рынок, когда так говорил. На что японский министр ответил вопросом: «Разве есть ещё что-то другое?»

Однако в статье о результатах саммита, которая была опубликована 6 сентября на сайте Народного банка Китая, упоминается только слово «пузырь», а также «некоторые волнения» на финансовом рынке страны и сделанные «корректировки».

В статье в частности говорится со ссылкой на слова главы Центробанка КНР, что на фондовом рынке Китая начал надуваться пузырь. С середины июня фондовый рынок был трижды откорректирован. Две первые корректировки не вызвали международного резонанса, а третья корректировка в конце августа «оказала некоторое международное влияние». Чжоу также заверил, что в настоящее время курс юаня к доллару стабилизировался, а корректировки уже «в основном завершены».

Гонконгское издание Ming Pao пишет, что если власти Китая всё же признали, что падение национального фондового рынка было вызвано схлопыванием пузыря, то это может вызвать ещё более панические настроения среди инвесторов.

Начиная с 12 июня, индекс Шанхайской фондовой биржи обвалился на 39%. По данным Пекина, индекс деловой активности в Китае в августе упал до трёхлетнего минимума, а прибыли китайских промышленных компаний сократились на 2,9%.

По мнению многих аналитиков, в китайской экономике обнажились серьёзные проблемы, и пока неясно, смогут ли власти с ними справиться.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top