Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Глава USADA заявил о «шокирующем уровне коррупции» в российском спорте

Глава USADA заявил о «шокирующем уровне коррупции» в российском спорте


Руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тигарт прокомментировал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). /epochtimes.ru/

«Опубликованные сегодня доказательства демонстрируют шокирующий уровень коррупции, они также посылают чёткий сигнал России, что непозволительно обманывать спортсменов. Спортсменам не избежать правосудия, несмотря на завесу обмана и лжи. Если Россия создала организационную схему государственной поддержки допинга, то российские спортсмены не смогут выступать на мировой арене», ― заявил Трэвис Тигарт.

Отчёт независимой комиссии WADA

Независимая комиссия WADA 9 ноября представила в Женеве отчёт по поводу нарушений антидопинговых правил российскими легкоатлетами. Отчёт был сделан на основе фильма германского телеканала ARD о российском допинге в лёгкой атлетике.

WADA рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Кроме того, она потребовала отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а также во всех соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

HARLOW, ENGLAND - JANUARY 19: Analyst Jignasha Patel prepares a sample for testing in the anti-doping laboratory which will test athlete?s samples from the London 2012 Games on January 19, 2012 in Harlow, England.The facility, which will be provided by GSK and operated by King?s College London, will test over 6250 samples throughout the Olympic and Paralympic Games. Over 150 anti-doping scientists will work in the laboratory, which measures the size of seven tennis courts, 24 hours a day. (Photo by Oli Scarff/Getty Images)
Фото: Oli Scarff/Getty Images

Согласно отчёту WADA, за три дня до проведения проверки московской антидопинговой лаборатории её руководитель Григорий Родченков преднамеренно уничтожил 1 417 допинг-проб.

Независимая комиссия WADA также выявила наличие второй лаборатории в Москве, которая, «по-видимому, имеет такие же возможности, как и аккредитованная WADA». По данным комиссии, эта лаборатория под названием «Московская лаборатория по обнаружению запрещённых в спорте субстанций» помогала московской лаборатории скрывать и уничтожать допинг-пробы.

Вмешательство ФСБ в работу московской антидопинговой лаборатории

Кроме того, независимая комиссия WADA указала на «прямое запугивание и вмешательство» в работу антидопинговой лаборатории в Москве органов Федеральной службы безопасности России (ФСБ). В докладе указывается, что сотрудники ФСБ вмешивались в работу Российского антидопингового агентства и на Олимпиаде в Сочи. Один из свидетелей сообщил следствию, что в Сочи среди сотрудников лаборатории были несколько «парней, притворявшихся инженерами в лаборатории, но на самом деле они были из ФСБ».

Пожизненное отстранение от соревнований российских спортсменов

В отчёте организации представлен список из 5 российских спортсменов и 5 специалистов, которых WADA требует отстранить от соревнований пожизненно. Среди них: легкоатлеты: Мария Савинова, Екатерина Поистогова, Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина и Кристина Угарова. Также в списке числятся тренеры: Алексей Мельников, Владимир Мохнев, Владимир Казарин, Виктор Чегин и специалист по антидопингу Сергей Португалов.

Реакция российской стороны на обвинения WADA

Всероссийская федерация лёгкой атлетики сообщила, что в ближайшее время представит в IAAF ответ на обвинения WADA, а также программу антидопинговой деятельности и шаги по её реализации.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, уничтожение проб в лабораториях проводилось с ведома WADA. Он сообщил, что от организации поступило распоряжение: «С такого-то момента пробы сохраните». Остальные все были уничтожены. «Хранить пробы по 10 лет ― это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели ― вручили медаль. До свидания! Зачем всё время к этому возвращаться?» ― заявил министр.

На просьбу прокомментировать сообщения о вмешательстве ФСБ в дела Российского антидопингового агентства пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Это не вопрос повестки дня Кремля. Нужно обращаться в Минспорта, а оно свою позицию уже изложило». «Мне нечего добавить к этим опровержениям», ― заявил он.

Ранее Виталий Мутко заявил, что обвинения WADA в адрес Министерства спорта России не подкреплены доказательствами. «Здесь очень много вопросов, которые надо рассмотреть спокойно. Могу сказать, что никаких новых фактов, выводов, чего-то для нас неожиданного, в докладе нет. Всё в том же тренде, что было в фильме (телекомпании ARD)», ― заявил он.

Источник: газета.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top