Все новости » Новости России » Политика России » Главе меджлиса крымских татар Рефату Чубарову закрыли въезд в Крым

Главе меджлиса крымских татар Рефату Чубарову закрыли въезд в Крым



Новости. Симферополь, 7 июля. Главе меджлиса крымских татар Рефату Чубарову закрыли въезд в Крым после посещения им заседания меджлиса в Херсонской области Украины. Его обвиняют в «экстремистской деятельности», сообщил «Коммерсантъ».

За сравнение нынешней ситуации в Крыму с немецкой оккупацией 1941-1944 годов Рефата Чубарова обвинили в «экстремистских высказываниях». Кроме того, ему вменили в вину «неправильную организацию массовых мероприятий», когда вопреки запрету властей меджлис провёл митинг и отпраздновал день крымско-татарского флага.

По мнению крымских властей, запрет на въезд в Крым главе меджлиса не приведёт к дестабилизации обстановки в Крыму. Однако вечером 4 июля центральную площадь Симферополя правоохранительные органы перекрыли металлическими ограждениями, опасаясь «провокаций со стороны меджлиса».

«Запрет въезжать на территорию РФ — акция устрашения всех несогласных с тем, что сейчас происходит в Крыму», — заявил глава меджлиса. Такое решение властей Рефат Чубаров рассматривает как попытку «расколоть» крымских татар, умеющих «вырабатывать общие решения и защищать свои позиции».

Ранее был запрещён въезд в Крым ещё одному лидеру крымских татар, депутату Верховной Рады Мустафе Джемилёву «за разжигание межнациональной розни», как пояснил Сергей Аксёнов, врио Крыма.





Top