Все новости » Китай » Политика Китая » Главная неофициальная встреча в Китае не состоится?

Главная неофициальная встреча в Китае не состоится?



В Китае лето. В это время года высокопоставленные руководители компартии проводят неформальную встречу в курортном городе Бэйдайхэ. Но, согласно последним сообщениям китайских СМИ, возможно, в этом году она не состоится. /epochtimes.ru/

В 50-е годы Мао Цзэдун полюбил Бэйдайхэ. С тех пор китайские лидеры ежегодно проводят встречу в этой неофициальной «летней столице» Китая для обсуждения главных политических вопросов и принятия ключевых решений. Кого следует повысить, кого подвергнуть «чистке», какой политике будет следовать Китай ― в Бэйдайхэ принимались многие судьбоносные решения. Повестка дня этой неофициальной встречи ― одна из популярных тем для дискуссий и аналитики в китайских и иностранных СМИ.

Но в последние дни эти дискуссии приняли неожиданный оборот: а состоится ли вообще в этом году встреча в Бэйдайхэ?

Economy and Nation Weekly, журнал, принадлежащий государственному новостному агентству «Синьхуа», 5 августа опубликовал статью «Не надо ждать, встреча в Бэйдайхэ отменяется». В статье говорилось, что для партийных лидеров нет необходимости встречаться в курортном городке для обсуждения политических вопросов, так как они обсудили все проблемы во время сессий политбюро 20 и 30 июля.

«Поскольку Китай внедряет прозрачность и стандартизацию политического управления, Бэйдайхэ утратит свой мистический ореол. Отныне это будет просто лечебный курорт на севере Китая», ― говорилось в статье.

В этот же день государственная газета China Daily сообщила, что встреча в Бэйдайхэ «планируется», и главной темой для обсуждения будет экономическое развитие.

Другие СМИ обсуждали присутствие или отсутствие лидеров Китая в Бэйдайхэ.

Государственное издание «Пэн Пай» сообщило, что 5 августа китайский лидер Си Цзиньпин направил в Бэйдайхэ члена Политбюро Лю Юньшаня, чтобы наблюдать за встречей 54 «экспертов». Заграничный политический сайт на китайском языке Bowen Press сообщил, что 89-летний экс-лидер Цзян Цзэминь уже приехал в Бэйдайхэ и наслаждался купанием. Но уже 6 августа «Синьхуа» сообщило, что Лю Юньшань, Си Цзиньпин и другие члены политбюро были на похоронах бывшего государственного советника Чжан Цзиньфу на революционном кладбище Баобаошань в Пекине. Это в 300 км от Бэйдайхэ.

«Если в этом году встречи в Бэйдайхэ действительно не будет, это означает, что Си Цзиньпин значительно укрепил свою власть, ― считает бывший член компартии, а теперь её критик Синь Цзилин. Встречи в Бэйдайхэ постепенно превратились в собрания, где с ветеранами компартии обсуждаются некоторые улучшения. Они давно перестали быть местом, где принимаются ключевые решения», ― считает Синь.

Расследование в отношении высокопоставленных чиновников ― Лин Цзихуа, помощника экс-лидера Ху Цзиньтао, Чжоу Бэньшуна, помощника бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана и генерала Го Босюна уже начато до встречи в Бэйдайхэ, поэтому больше нечего обсуждать, добавил Синь.

Ключевые вопросы «были решены на встрече постоянного комитета политбюро под председательством Си Цзиньпина. Это важное послание старым кадрам», ― сказал он.

Отмена встречи позволит замять недавний обвал китайского фондового рынка, считает политический комментатор Ши Да.

Ши считает, что катастрофа на китайской бирже в июле ― дело рук фракции Цзян Цзэминя. Это было организовано, чтобы дискредитировать политику Си Цзиньпина в преддверии встречи в Бэйдайхэ.

Однако, отменив встречу и «убив традицию», Си Цзиньпин перерезал один из последних каналов, через который старые кадры компартии могут влиять на китайскую политику, считает Ши.

 

Версия на английском

 



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top