Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Главная проблема для Китая не фондовый рынок, а избыточные мощности

Главная проблема для Китая не фондовый рынок, а избыточные мощности


Сегодня я буду говорить об инновациях. Начну с макроэкономики. Почему я поднимаю тему инноваций сейчас? Потому что сейчас китайская экономика не может двигаться вперёд без инноваций.

Спад

Макроэкономические данные за последние пару лет показали замедление темпов экономического роста Китая. Хотя ВВП в I и II квартале этого года рос примерно на 7% (в среднегодовом исчислении), данные по электроэнергии, грузовым перевозкам и другие показатели ясно говорят нам, что китайская экономика скатывается в рецессию.

Почему в Китае начинается спад? Потому что после нескольких лет бурного роста структурные проблемы, накопленные в экономике, уже нельзя игнорировать. Проблемы проявляются как на макроуровне (замедление темпов роста), так и на микроуровне (предприятиям всё сложнее выживать).

Как же до этого дошло? И как можно выйти из этого затруднительного положения? Причина спада в упущенных возможностях ради сегодняшнего экономического процветания. Если бы во время международного финансового кризиса 2008 года мы воспользовались возможностью, пережили некоторые лишения, провели структурные изменения и обновили отрасли, то сегодня не испытывали бы такие трудности. Но мы (в 2009 году) выделили 4 трлн юаней для стимулирования экономики. Мы избежали спада, но упустили чрезвычайно хорошую возможность внести коррективы.

Сегодня внести корректировки намного сложнее, чем в 2008 году. 4 трлн юаней стимулирования ухудшили серьёзный структурный дисбаланс в экономике. Многие традиционные производства в то время получили избыток мощностей, но их технологии устарели. Они не смогли продать свою продукцию и должны были заменить старые товары новыми.

Однако мощное государственное стимулирование поддержало устаревшие технологии и продукты, которые «задержались» до сегодняшнего дня. Когда темпы роста экономики ослабли, нам надо было заняться оздоровлением экономики. Но мы не только не устранили внутренние структурные «болячки», но и увеличили их.

Сталелитейная промышленность

Не так давно я посетил частный сталелитейный завод. Там мне сказали, что производство стали в стране составляет около 1,1-1,2 млрд тонн, а внутреннее потребление — всего 600-700 млн тонн. Другими словами, производство стали в Китае имеет 30-40% избыточной мощности. Цена стали не будет повышаться, пока не будет решена проблема избыточных мощностей.

Из-за избыточных мощностей металлургические заводы пытаются продавать товар по низким ценам, и, как результат, никто не получает прибыли. Некоторые компании стали полагаться на государственную помощь. Хотя должны были давно закрыться. Из-за них те, кто имеет высокую эффективность, не могут вести нормальный бизнес. Им мешают низкие цены.

Сталелитейная промышленность является одним из примеров сложившейся ситуации в традиционном производственном секторе. Мы покрываем старые «пузыри» производственных мощностей новыми «пузырями» и получаем ещё больший избыток мощностей. Есть «пузыри» и на рынке капитала, но большинство «пузырей» создано в реальном секторе экономики в виде избыточного потенциала.

Устранение избыточных мощностей

Экономический рост Китая опирался на инвестиции в течение длительного времени. Когда есть избыток мощностей, то предприятия не решаются инвестировать, и, следовательно, рост замедляется. Это неизбежный результат структурных перекосов. Где же выход?

Устранить избыточные мощности! Если мы не ликвидируем избыточный потенциал, то цены останутся низкими, и бизнесу будет сложно нормально работать и приносить прибыль. Экономика будет работать на низкой передаче в течение длительного времени.

Плохие кредиты

Избыточные мощности в реальном секторе экономики соответствуют высокому количеству кредитов в банковском секторе. Если бы банки не давали столько кредитов, не было бы так много избыточных мощностей. Реальная экономика нуждается в избавлении от избыточного потенциала, а финансовый сектор — в снижении доли заёмных средств.

Проблемные кредиты, выданные фондовым инвесторам, не так усугубляют ситуацию, как «плохие долги», накопленные финансовым сектором и местными властями. Доля фондового кредитования составляет 2-3 трлн юаней ($324–$486 млрд). А кредиты в финансовом секторе превысили 80 трлн юаней (около $13 трлн). Примерно 10% кредитов являются проблематичными (невозвратными). Это примерно 7-8 трлн юаней ($1,13-$1,29 трлн) безнадёжных долгов, или даже больше. Государственный долг оценивается в 20 трлн юаней ($3,24 трлн). Это большая проблема для китайской экономики.

«Бычий» фондовый рынок был частично создан правительством. Когда постепенно всплыли риски, правительство сразу ограничило маржинальную торговлю. Когда рынок рухнул, правительство вновь бросилось на выручку.

Несмотря на значительные социальные последствия из-за падения фондового рынка, это относительно незначительная проблема для китайской экономики. Самые большие проблемы это: государственный долг, невозвратные кредиты в банковском секторе и избыточные мощности.

Насколько серьёзна проблема избыточных мощностей? В каждой отрасли по-разному. По некоторым оценкам, избыточная мощность в цементной промышленности составляет более 60%. Эти цифры говорят о том, что процесс сокращения доли заёмных средств и избыточных мощностей может быть довольно длительным. Таким образом, мы должны быть готовы к этому.

Банкротства

Я только что говорил о сталелитейной промышленности. Многие малые и средние компании стали банкротами. Это хорошее время для приобретений. Тем не менее вмешательство местных органов власти блокирует приобретение. Я считаю, что власти не должны мешать бизнесу приобретать или поглощать.

Когда предприятия начинают сбоить, местные органы власти в первую очередь думают о потерянных налоговых поступлениях и снижении занятости. Они используют различные способы, чтобы сохранить умирающие предприятия. Я утверждаю, что экономика ― как природа: рождение, старение, болезни и смерть являются естественными законами.

Если некоторым предприятиям пришло время умереть, надо позволить им умереть, иначе тем, кто должен жить, будет сложно развиваться. Фирмы, работающие на грани банкротства, будут пытаться сохранить свои денежные потоки любой ценой. Они снизят цены, что помешает «здоровым» предприятиям выживать и получать прибыль.

Правительство и экономисты думают по-разному. Из-за вмешательства местных органов власти, хорошие компании не осмеливаются делать приобретения. Как это может нормально работать? Если бы я хотел купить предприятие, я, конечно, хотел бы сократить избыточные расходы. Местные органы власти не разрешают увольнять, что препятствует восстановлению промышленности. Если бы не помехи местных властей, было бы много возможностей для слияний и поглощений. Хороший бизнес может повысить свою долю на рынке благодаря приобретениям, а возможность влиять на ценообразование повысит рентабельность и улучшит условия работы.

Это сокращённый перевод лекции профессора Сюй Сяоняня от 26 июля 2015 года. В лекции обсуждались основные вопросы, которые волнуют экономистов Китая: серьёзное перепроизводство, невозвратные банковские кредиты и государственный долг.

Сюй Сяонянь — профессор экономики и финансов в Китайско-европейской международной бизнес-школе в Шанхае.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • sha

    Правильно! Даешь Великую Рецессию!
    (На время рецессии автору рекомендую сменить страну пребывания — в Шанхае будет очень неуютно)


Top