Все новости » Здоровье » Новости медицины » Главные принципы пилатеса

Метод пилатеса стоит особняком в мире фитнеса ввиду своей оригинальности и непохожести. Этот метод создан профессиональным спортсменом Джозефом Пилатесом. Пилатес подчёркивал сбалансированное развитие тела через силу, гибкость, эффективность и изящность движений. /epochtimes.ru/

Централизация, концентрация, мышечный контроль, точность, правильное дыхание и плавность — основные принципы движений в пилатесе.

Так как эти принципы непосредственно не созданы основателем, Джозефом Пилатесом, а сформулированы его последователями, нет единства в их количестве. Иногда к принципам относят ещё изоляцию мышц, регулярность и визуализацию.

Джозеф Пилатес первоначально придавал большое значение контролю над движениями. Он считал, что лишь слаженная работа тела, ума и духа воплощаются в совершенное движение. И добиться этого можно, следуя принципам пилатеса. Тренируетесь ли вы в зале на коврике или работаете, важно следовать этим принципам в каждом движении.

Централизация

Пилатес основан на стабилизации позвоночного столба. Достигается это за счёт напряжения глубоких мышц пресса и/или тазового дна. Это укрепляет мышцы «ядра» (core) и создаёт пояс стабилизации для всех движений. Движения пилатеса основаны на прочном ядре.

Концентрация

Мозг управляет телом, но мы этого не замечаем. Если с полной отдачей сконцентрировать внимание на движениях, каждое из них даст максимальный результат. Движения делаются не бессознательно. Мы должны чувствовать и понимать каждое движение.

Мышечный контроль

Учитывая, что пилатес — способ восстановления естественного мышечного баланса, каждое упражнение выполняется под полным мышечным контролем. Прислушивайтесь к телу и избегайте перенапряжения и болезненности.

Точность

Точное выполнение одного упражнения приносит больше пользы, чем множество неточных. Техника упражнений говорит, что нет малозначительных мелочей. Траектория движений, напряжение, дыхание — всё важно.

Правильное дыхание

Движения подстраиваются под дыхание, которое должно быть естественным, а не наоборот. Используется грудной (рёберный) тип дыхания, а не брюшной, так как мышцы центра тела находятся в напряжении. Правильное дыхание наполняет кровь кислородом, оптимизирует обменные процессы и является неотъемлемой частью пилатеса.

Плавность

Требования для движений — плавность, изящество и лёгкость. Это напоминает танец жизни. Энергия при движении соединяет все части и проходит через тело. Движения перетекают из одного в другое.

Эти принципы выглядят абстрактно до тех пор, пока вы не начнёте практику. С течением времени они станут естественными для каждого движения.

По материалам сайта http://seductrice.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях