Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Главные ставленники Цзяна Цзэминя арестованы

Главные ставленники Цзяна Цзэминя арестованы


В конце июня были задержаны четыре высокопоставленных чиновника коммунистической партии Китая (КПК). Через месяц было объявлено о начале расследования в отношении бывшего главы безопасности страны. Таким образом, самые влиятельные члены фракции бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя уже устранены.

СМИ компартии 30 июня сообщили, что Сюй Цайхоу, Цзян Цземинь, Ли Дуншэн и Ван Юнчунь были исключены из КПК, их дела переданы в судебные органы.

71-летний Сюй Цайхоу — бывший вице-председатель Центрального военного совета (ЦВС); Цзян Цземинь — бывший руководитель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая; Ли Дуншэн — бывший глава «офиса 610»; Ван Юньчунь — бывший генеральный директор PetroChina.

29 июля последовало официальное объявление о расследовании в отношении Чжоу Юнкана, бывшего главы политико-юридической комиссии — самого крупного «тигра», пойманного в ходе «антикоррупционной» кампании нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина.

Все пятеро были ставленниками Цзян Цзэминя и основными членами его политической фракции.

Сюй Цайхой поднялся благодаря Цзяну

Сюй родился в городе Вафандянь северной провинции Ляонин. В 1992 году, с помощью Цзян Цзэминя, Сюй стал помощником начальника Главного политического управления Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Продвижение Сюя началось сразу после того, как Цзян успешно избавился от своих противников Ян Шанкуня, бывшего вице-председателя Военного совета ЦК КПК, и его брата Ян Байбина, бывшего генерального секретаря Центрального военного совета.

Сюй в 1993 году был повышен до заместителя начальника Главного политического управления НОАК, а в 1999 году стал членом ЦВС. Когда Цзян начал репрессии последователей Фалуньгун в июле 1999 года, Сюй активно включился в кампанию. Он возглавил проект по извлечению органов у живых последователей Фалуньгун. Для этого он создал несколько центров содержания под стражей в провинции Ляонин. Сюй стал доверенным лицом Цзяна в армии в ходе преследования приверженцев Фалуньгун.

В 2004 году, когда Цзян должен был уйти с поста председателя ЦВС, Сюя снова повысили до заместителя председателя ЦВС. Сюй немедленно открыл офис Цзяна в здании ЦВС, что позволило Цзяну удерживать власть в армии до 2012 года, когда к власти пришёл Си Цзиньпин.

Когда Ху Цзиньтао сменил Цзяна на посту генсека КПК, у него не было реальной власти над военными, потому что Сюй и его союзники слушались Цзяна во всех военных вопросах.

Например, во время сильного землетрясения в уезде Вэньчуань провинции Сычуань 20 мая 2008 года тогдашний премьер-министр Вэнь Цзябао сразу попросил военных направить вертолёты и солдат для проведения спасательных операций. Однако Цзян не давал добро под предлогом плохих погодных условий. Армия стала оказывать помощь только через три дня после землетрясения.

Премьер Вэнь резко раскритиковал военных, сказав, что задержка — это «безобразие», согласно Wikileaks. Во время землетрясения погибло почти 70 000 человек, 375 000 были ранены, 18 000 пропали без вести, согласно официальным данным.

Роль Сюй Цайхоу в преследовании Фалуньгун

В 2006 году бывший офицер из города Вафандянь провинции Ляонин рассказал репортёру китайского издания «Великой Эпохи», что чиновники Ляонина вступили в сговор с военными, чтобы у живых приверженцев Фалуньгун вырезать органы на продажу.

По словам источника, Сюй активно помогал Цзяну преследовать сторонников Фалуньгун. Он даже использовал военную систему для извлечения органов у живых людей. В этом ему помогал замначальника Главного тылового управления НОАК, генерал-лейтенант Гу Цзюньшань. Он был арестован в 2012 году.

Источник указал, что Сюй использовал провинцию Ляонин в качестве базы для преследования Фалуньгун. Сговорившись с Бо Силаем, который в то время был губернатором Ляонин, Сюй потратил значительные государственные средства для постройки тюрем в провинции и запуска программы по извлечению органов у живых приверженцев Фалуньгун.

По словам источника, военные всегда участвовали в передаче задержанных последователей Фалуньгун в военные госпитали, где у них тайно изымали органы.

Сюй Цайхоу использовал средства армии, чтобы заниматься извлечением органов у живых людей.

По данным сайта Minghui.org, который собирает отчёты из Китая о преследовании Фалуньгун, изъятие органов в основном контролировалось военными. Пересадками занимались военные госпитали или больницы военных соединений.

Китайский журнал Sanlian Life Weekly в апреле 2006 года сообщил, что «98% сферы пересадки органов контролирует не Минздрав». Это подтверждается сообщениями о том, что пересадками занимаются в основном военные врачи.

Генеральный отдел логистики НОАК воспользовался военной системой и национальными ресурсами для взятия проб крови у незаконно задержанных последователей Фалуньгун по всей стране, внося данные в компьютерную систему и сформировав национальный банк живых органов. Для перевозки невольных «доноров» использовались военные автомобили, самолёты и другой армейский транспорт.

Военные сотрудники имеют право арестовывать и задерживать любого, чтобы не допустить утечки информации о насильственном извлечении органов, в том числе врачей, полицейских, научных работников и так далее. В то же время Главный штаб НОАК использовал свои ресурсы, чтобы блокировать утечку информации из Китая.

Многие местные больницы разных уровней присоединились к программе извлечения органов у живых людей ради огромных прибылей. Таким образом, сформировалась сеть торговли живыми органами, куда вошли силы безопасности, прокуратура, больницы, тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря, «офис 610» и военные госпитали. После 2000 года в Китае выполнялось более 85% всех пересадок органов в мире, согласно данным ЦВС.

Как сообщала Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), вооружённые силы и госпитали во многих провинциях Китае участвуют в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун.

После нескольких отдельных случаев насильственного извлечения органов в 1999 году, с 2003 по 2006 года наступил пиковый период. Сотни больниц по всей стране принимали участие в этом преступлении.

Ли Дуншэн — главный пропагандист Цзяна

Ли Дуншэн был заместителем министра общественной безопасности и главой «офиса 610», скрытного внеправового партийного органа, созданного для организации репрессий последователей Фалуньгун.

Он родился в декабре 1955 года и окончил факультет журналистики университета Фудань. В 1978 году Ли стал директором информационного центра CCTV. В 1993 году он вёл программу «В фокусе интервью», потом занял место заместителя директора CCTV.

В 1999 году Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун. В то время высокопоставленные правительственные чиновники всех уровней, от Постоянного комитета Политбюро до провинциальных администраций, были против решения Цзяна. Цзян попал в неловкое положение и отчаянно нуждался в особом таланте Ли в проведении пропаганды, чтобы обманом вынудить людей участвовать в репрессиях.

Ли посвятил свою программу «В фокусе интервью» критике Фалуньгун. Шесть с половиной лет, с 21 июля 1999 года и до конца 2005 года, Ли выпустил в общей сложности 102 передачи, порочащих Фалуньгун. С 21 июля 1999 года за пять месяцев в эфир вышло 70 таких сюжетов.

В программе использовались различные уловки, чтобы оклеветать и опорочить Фалуньгун, включая вымышленные самоубийства (2001 год, самосожжение на площади Тяньаньмэнь), убийство членов семьи (случай Фу Ицзинь в Пекине), убийство конкретных лиц (избиение полицейского во Внутренней Монголии), массовое убийство (убийство Чэнь Чжаофу нищих в провинции Чжэцзян).

Ложное самосожжение на площади Тяньаньмэнь в 2001 году спровоцировало ненависть китайцев к Фалуньгун, а также обмануло весь мир.

Сообщалось, что 23 января 2001 года несколько человек подожгли себя на площади Тяньаньмэнь. Почти сразу же CCTV обвинило Фалуньгун в произошедшем.

Позже выяснилось, что этот инцидент был организован Ло Ганем, который был главой политико-юридической комиссии, и Ли Дуншэном, заместителем директора CCTV. Известие о самосожжении тут же распространилось по сетям CCTV по всему миру.

Широкое распространение лжи и промывание мозгов общественности сделали Ли важным соучастником Цзян Цзэминя в подавлении Фалуньгун.

За активное сотрудничество в преследовании Фалуньгун в июле 2000 года Цзян помог Ли стать заместителем начальника Государственного управления по делам печати, публикаций, радио, кино и телевидения Китая. В мае 2005 года Ли Дуншэн был назначен заместителем главы Центрального отдела пропаганды. Ли также стал заместителем директора «офиса 610».

Став заместителем министра отдела пропаганды, Ли продолжал порочить Фалуньгун, промывая мозги всей стране. 26 августа 2002 года на национальном совещании директоров пропагандистских ведомств всех уровней, Ли рассказал о текущей ситуации в продвижении клеветы на Фалуньгун.

Чжоу Юнкан, которого Цзян Цзэминь в 2002 году назначил главой политико-юридической комиссии, сделал Ли Дуншэна в 2009 году заместителем министра общественной безопасности. В этом же году Ли был назначен директором «офиса 610».

Цзян Цземинь — личный банкир Чжоу Юнкана

Цзян Цземинь был председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая. Он также был главой PetroChina и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Цзян Цземинь родился в 1955 году. В декабре 1972 он стал работать оператором на нефтяном месторождении Shengli в провинции Шаньдун. Через 32 года, в 2004 году, он стал заместителем директора Административного бюро Shengli Petroleum. Всё это время он работал в нефтяном секторе.

В мае 2007 года Цзян Цземинь стал президентом крупнейшего государственного предприятия — Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Он был президентом CNPC до тех пор, пока не ушёл в отставку в 2013 году.

Чжоу Юнкан в 1980-х годах был секретарём парткома в Shengli Petroleum. Когда Цзян Цземинь познакомился с Чжоу Юнканом, он не только разбогател за счёт CNPC, но и предоставлял колоссальные объёмы капитала Чжоу для личного пользования.

Цзян Цземинь, как говорят, заработал десятки миллиардов юаней (10 млрд юаней составляет $1,63 млрд). Он заключал незаконные контракты на нефтехимические проекты с нужными людьми, когда работал в CNPC. Его годовой доход составлял миллиарды юаней.

Он заключил незаконные контракты на несколько нефтехимических проектов в Шанхае с компанией Wison Engineering Service, которая принадлежала сыну Чжоу Юнкана, Чжоу Биню. Каждый проект стоил более 10 млрд юаней.

По информации инсайдеров, крупнейший коррупционный случай в истории CNPC связан с инвестициями в Sichuan Petrochemical Company. 30 из 38 млрд юаней инвестиций ушли в чей-то карман. Когда проект провалился, никто не посмел заняться расследованием, потому участники махинации были крупными политическими деятелями того времени.

Фу Чэнъюй и Ван Тяньпу, бывший президент и вице-президент Китайской нефтехимической корпорации развития (CPDC), а также Цзян Цземинь были доверенными помощниками Чжоу Юнкана. Через них Чжоу монополизировал нефтяной сектор в Китае, который стал для Чжоу Юнкана и его сына дойной коровой.

Ван Юнчунь — наследник Цзян Цземиня

Ван Юнчунь был заместителем генерального директора компании CNPC. Ван некогда считался наследником Цзян Цземиня в CNPC.

В то время как Цзян Цземинь начинал карьеру в Shengli Oil Field, Ван стал работать в Jilin Oil Field. Они не имели ничего общего, пока не встретились при разработке нефтяного месторождения Hailaer.

Когда добыча нефти на нефтяном месторождении Daqing стала снижаться, разработка новых месторождений стало основным направлением CNPC. В 2005 году, когда Цзян Цземинь проверял Hailaer Oil Field, которое является частью Daqing Oil Field, он без всяких исследований предложил найти нефтяной резервуар в 800 млн тонн и выкачать его.

В 2008 году Ван Юнчунь стал заместителем генерального директора Daqing Oil Field. Для выполнения великой цели Цзян Цземиня Ван мобилизовал почти десять тысяч сотрудников Daqing Oil Field и начал работы. Он потратил 1,5 млрд юаней и пробурил сотни нефтяных скважин, большинство из которых были пустыми. Коррупция в этом проекте также была шокирующей.

Тем не менее, Цзян Цземинь был впечатлён деятельностью Вана и неоднократно продвигал его. В апреле 2011 года Ван Юнчун стал заместителем генерального директора CNPC и Daqing Oil Field. Следовательно, он был важной фигурой в нефтяном секторе. Инсайдер из Пекина сказал, что когда Чжоу Юнкан ушёл из Постоянного комитета Политбюро на XVIII съезде КПК, он первым делом посетил Daqing Oil Field, где встретился с Ваном.

Последние десять лет CNPC была дойной коровой для Чжоу, и Ван Юнчунь сыграл в этом важную роль.

Цзян Цзэминь — следующий большой тигр?

Так как много чиновников высшего уровня фракции Цзян Цзэминя сметены, некоторые комментаторы интересуются будущим самого Цзяна.

Как сообщило телевидение NTD 28 июля, Хань Чжэн, секретарь горкома партии Шанхая, который является политической базой Цзян Цзэминя, выразил преданность Си Цзиньпину в недавней статье. Хань ранее был убеждённым сторонником Цзяна. Кроме того, когда Сюй Цайхоу был арестован, Ин Ен, сторонник Си Цзиньпина, занял должность заместителя секретаря шанхайского горкома партии.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top