Все новости » Китай » Политика Китая » Главный борец с коррупцией в Китае намекнул на новую крупную цель

Главный борец с коррупцией в Китае намекнул на новую крупную цель


Ван Цишань, высокопоставленный чиновник, возглавляющий в Китае борьбу с коррупцией, недавно отошёл от заранее подготовленных замечаний, что сделало интереснее утомительную политическую встречу. Он намекнул на новые большие цели антикоррупционной кампании.

Дело было на седьмой сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ 12-го созыва. Этот политический консультативный орган используется компартией Китая (КПК) для охвата и контроля всех непартийных структур. Ван сначала около 70 минут использовал партийные риторические шаблоны, а затем ответил на вопросы собравшихся.

В какой-то момент его спросили, будет ли в антикоррупционной кампании пойман «тигр» больше Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности. Чжоу курировал всю правоохранительную систему режима с 2007 по 2012 годы. Ранее он был министром общественной безопасности. Оба места он получил благодаря влиянию Цзян Цзэминя, лидера партии в 1990-х и начале 2000-х годов.

Ван улыбнулся, но воздержался от ответа. Затем его спросили: «Вы знаете, что произойдёт?» Ван опять улыбнулся и сказал: «Вы скоро поймёте».

В тот же день Ян Чжаовэй, старший репортёр государственного информационного агентства «Синьхуа», опубликовал статью под названием: «Почему Ван Цишань не принял некоторые меры в Шаньси?» Речь идёт о начале расследования в отношении 20 с лишним чиновников из провинции Шаньси. Считается, что этот богатый углём регион погряз в коррупции.

Ян Чжаовэй пояснил в статье, почему Ван действовал избирательно: «Когда деяние является общепринятым, даже если оно не разрешено законом, закон не будет наказывать человека, который его совершает».

Таким образом, по мнению репортёра, Ван задерживает только ключевых коррупционеров: «тигров» и «больших тигров», очищая от «паутины» политические круги и открывая путь реформам в Китае.

Ссылка на «паутину» относится к бывшему лидеру КПК Цзян Цзэминю. Цзян, который пришёл к власти в 1989 году и ушёл со всех официальных постов только в 2005 году, расставил своих сторонников на ключевые посты в стране. Теперь нынешний лидер Китая Си Цзиньпин постепенно убирает их. К ним относятся Чжоу Юнкан, которого Цзян Цзэминь назначил руководить преследованием приверженцев духовного учения Фалуньгун, и Сюй Цайхоу, который был вторым самым главным человеком в армии. Взрыв бюрократической коррупции в Китае также пришёлся на время правления Цзяна. Сейчас в китайском Интернете его называют «полумёртвым пауком», так как ходят упорные слухи, что антикоррупционная команда Си Цзиньпина последние несколько месяцев затягивает вокруг Цзяна петлю.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top