Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Главный китайский пропагандист скоро падёт?

Главный китайский пропагандист скоро падёт?


На пропагандистском фронте в Китае за пятьдесят лет после начала «культурной революции», похоже, очень мало что изменилось — в престижном церемониальном зале в Пекине поются ультралевые песни, резких критиков коммунистического режима заставляют замолчать, а лидеру партии, похоже, создают культ личности. /epochtimes.ru/

Однако Центральная дисциплинарная комиссия [ЦДК] КНР не в восторге от последних действий члена Постоянного комитета Политбюро и главы Управления пропаганды Лю Юньшаня.

Руководству Управления пропаганды не хватает политической грамотности. Об этом заявил Ван Хайчэнь, глава инспекционной группы ЦДК, в отчёте от 3 июня. Эта инспекционная группа два месяца проводила проверки в Управлении пропаганды, обнаружила несоответствие между директивами ЦК партии и действиями Управления, отметила, что приём новых работников производится некачественно и отсутствуют надёжные антикоррупционные проверки, а также выявила отдел, который работает в слишком формальной и бюрократической манере.

Прямое обвинение в адрес Управления пропаганды со стороны внутренней полиции партии — очередной в этом году ответный удар Си Цзиньпина по Лю Юньшаню. Это обвинение и недавние политические события и слухи дают основания предполагать, что Си рассчитывает в ближайшем будущем вывести Лю Юньшаня из игры.

Отчёт от 3 июня — предзнаменование того, что верхушку власти компартии ждёт «огромное политическое землетрясение», написала китайско-язычная версия «Би-би-си», освещая эту новость: «Политическую помеху Си Цзиньпину могут убрать».

«Это сигнал, что верхушка китайского руководства недовольна работой Центрального управления пропаганды и что в управлении будут чистки», — пишет «Би-би-си», ссылаясь на зарубежный комментарий.

В феврале Управление пропаганды начало предпринимать усилия по дискредитации Си Цзиньпина, с тех пор глава КНР действует в аварийном режиме.

После того как ежегодный праздничный концерт на телеканале CCTV в честь Китайского нового года превратился в пропагандистскую кампанию, прославлявшую Си Цзиньпина, глава КНР публично посетил головные офисы CCTV, «Жэньминь жибао» и «Синьхуа», три главных партийных рупора. По мнению аналитиков, это была попытка восстановить контроль над партийными органами пропаганды.

В конце февраля подконтрольные Управлению пропаганды интернет-цензоры удалили аккаунт в соцсетях бывшего магната Жэнь Чжицяна после того, как он сделал колкие высказывания против политики властей, а также опубликовали длинное заявление, объясняющее их действия. Это был необычный ход, дававший основания предполагать, что против Жэнь Чжицяна будут приняты серьёзные меры.

Иностранные наблюдатели раскритиковали Си Цзиньпина за притеснение свободы слова. Но ЦДК в мае просто дала Жэнь Чжицяну, члену партии, годичный испытательный срок. В начале этого месяца Жэнь вернулся и на экологическом форуме подверг критике китайские предприятия, которые загрязняют окружающую среду, и его никто за это не упрекнул.

Если связать приведённые выше события с ожесточённой перепалкой между Си Цзиньпином и группами непокорных в его собственной администрации, то можно сказать, что в прошлом месяце его враги зашли слишком далеко. После посвящённого «культурной революции» концерта в Доме народных собраний, на котором портрет Си Цзиньпина поставили рядом с портретом Мао Цзэдуна, Си пошёл в наступление.

В мае принадлежащий «Жэньминь жибао» интернет-форум на видном месте своего сайта разместил опрос, целью которого было объяснить понятие «гаоцзихэй», термин эпохи Интернета. Это словосочетание означает изощрённый способ подорвать чью-то репутацию при помощи чрезмерных похвал. Несколько дней спустя подвергли цензуре китайского интернет-блогера, известного своим раболепием перед Си Цзиньпином и штамповавшего националистические статьи с оттенками маоизма.

Си запретил Управлению пропаганды называть его «Си Дада», то есть «дядюшка Си», сообщило гонконгское издание «Минпао». Возможно, это сделано потому, что этот термин, особенно если использовать его слишком часто, делает Си похожим на Мао.

Эти действия Си Цзиньпина показывают, что он пытается не дать своим политическим оппонентам его скомпрометировать, изображая в образе Мао; кроме того, у него нет выбора, кроме как взять под контроль партийные органы пропаганды, командование армией и продолжить молотильную кампанию по борьбе с коррупцией, просто чтобы сделать шаг вперёд в «борьбе не на жизнь, а на смерть» с враждебной ему группировкой внутри партии.

Главный пропагандист Лю Юньшань известен своей лояльностью к Цзян Цзэминю, бывшему главе компартии. До прихода Си Цзиньпина к власти Цзян сделал так, чтобы решающее слово в соответствующих сферах деятельности было у его сторонников в Постоянном комитете Политбюро — у вице-председателей ЦВС [Центральный военный совет, орган, контролирующий армию КНР] Сюй Цайхоу и Го Босюна, у босса госбезопасности Чжоу Юнкана и многих-многих других. В свою очередь, сторонники Цзяна взяли обязательство защищать своего покровителя, поскольку это позволяло сохранять созданный им политический строй.

Си стремится получить реальный контроль над партией, и единственный способ это сделать — разбить порочный круг влияния Цзяна. Проводя чистки в партии, Си уже избавился от многих главных союзников Цзяна и получил контроль над армией благодаря стремительной армейской реформе. Похоже, следующим будет ещё один ключевой партийный орган — Управление пропаганды.

Зарубежные СМИ на китайском языке недавно сообщили о слухах, что Лю Юньшаня могут снять с должности, а Управление пропаганды перестроить.

Ван Ху-нин, преданный советник трёх последних глав партии, якобы собрал четырёх других членов Политбюро и потребовал начать против Лю Юньшаня следствие, сообщил гонконгский политический журнал «Чжэнмин». Ван и другие заявляют, что Лю курировал «неправомерные организационные мероприятия» и не исполнял надлежащим образом свои обязанности.

В то же время «Минцзин», издание на китайском языке, которое известно своими новостями высокого уровня политики, утверждает, что Си Цзиньпин собирается преобразовать и даже переименовать Управление пропаганды во время решающего политического съезда в 2017 году.

Это в сочетании с открытой критикой в адрес Управления пропаганды не сулит для Лю Юньшаня ничего хорошего.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top