Все новости » Китай » Права человека » Главный китайский судья призвал всех судей соблюдать закон

Главный китайский судья призвал всех судей соблюдать закон



Чжоу Цян, председатель Верховного народного суда КНР, вынес необычный выговор китайским судьям. Он потребовал, чтобы судьи придерживались надлежащей правовой процедуры и прекратили без оснований выгонять адвокатов из зала суда. /epochtimes.ru/

Было непривычно услышать от высокопоставленного члена компартии Китая (КПК), который следит за тем, чтобы судебная система была послушным органом власти, обвинения в неправомерном поведении судей. «Честно говоря, я очень озадачен, почему судьи часто выгоняют адвокатов из суда», — сказал Чжоу Цян.

В Китае в течение последнего года сложилась практика, когда адвокатов просто выгоняют из зала суда, если обвинению не хватает доказательств. В прошлом году был ряд громких дел, когда судьи запрещали адвокатом защищать своих клиентов, а когда те отказывались молчать, то их выдворяли на улицу.

«Если они нарушили процессуальные правила, вы можете отложить суд и обнародовать запись судебного разбирательства. Судьи должны действительно улучшить свои профессиональные навыки и изменить образ мышления», — потребовал Чжоу на встрече председателей верховных судов, состоявшейся в Пекине 22 января, согласно партийному изданию «Жэньминь жибао».

По утверждению главного судьи КНР, многие процессы стали «простой формальностью», потому что судьи договариваются с органами прокуратуры о приговоре заранее.

«Конечно, мы знаем, в чём проблема, — признался Чжоу. — Они (судьи и прокуроры) координируются и решают, какой будет приговор. Но адвокаты ответчиков нарушают эти планы. Необходимо изменить такую ситуацию». Он добавил, что судьи не должны быть настроены против адвокатов и даже, наоборот, быть в оппозиции к прокурорам.

Чжоу не стал ссылаться на конкретные случаи, но его замечания означают, что порочная практика стала обычным явлением в Китае. В частности недавно было несколько громких дел, когда адвокатов, защищающих права последователей Фалуньгун, выгоняли из суда, чтобы они не смогли доказать невиновность клиентов.

20 декабря 2014 года адвокат Лю Чжэнцин защищал двух приверженцев духовного учения Фалуньгун в суде города Шаогуань провинции Гуандун. Его выдворили из зала суда по приказу судьи, когда он попытался отстаивать невиновность обвиняемых.

В декабре прошлого года был ещё случай с четырьмя последователями Фалуньгун, которых обвиняли в сомнительном преступлении — «использование неортодоксальной религии с целью подрыва реализации закона». Суд района Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян даже не проинформировал адвокатов о дате заседания суда. Когда они всё же пришли в суд, то им не дали возможности защищать клиентов, разрешив только излагать факты по делу.

«Судьи выгоняют адвокатов из судов всё чаще, — написал на своей страничке в Sina Weibo китайский юрист Чи Сушэн. — Тем, которые не были изгнаны из судов, стыдно говорить, что они защищали своих клиентов как положено».

 

Версия на английском





Top