Все новости » Китай » Политика Китая » Главный судья Китая назвал имена заговорщиков

Главный судья Китая назвал имена заговорщиков



Главный китайский судья недавно назвал двух ранее влиятельных членов коммунистической партии Китая (КПК) заговорщиками. /epochtimes.ru/

Как было сказано, Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, и Бо Силай, бывший член Политбюро ЦК КПК, «занимались политической деятельностью вне партии», что в Китае равносильно участию в заговоре против КПК.

Это заявление Чжоу Цян, председатель и секретарь партгруппы Верховного народного суда КНР, сделал в докладе о правовой деятельности в Китае в 2014 году. Главный судья сказал: «Чтобы укрепить дисциплину и очистить судебную системы, мы должны в полной мере осознать, как получилось, что Чжоу Юнкан и Бо Силай растоптали верховенство закона».

Надо признать, что Чжоу и Бо своим заговором нанесли большой вред, как заявил Чжоу Цян. «Мы должны тщательно стереть гнусное влияние Чжоу Юнкана, из-за которого участились нарушения закона и дисциплины в судах», — потребовал главный судья Китая. Термин «дисциплина» для членов компартии Китая означает: строго следовать «линии партии».

Замечания председателя Верховного народного суда, касающиеся опальных чиновников Чжоу Юнкана и Бо Силая, перекликаются с январской статьёй в гонконгском журнале Phoenix Weekly, который придерживается пропекинских взглядов. В сообщении говорилось, что Чжоу и Бо собирались «полностью опровергнуть теорию Дэн Сяопина и его политику реформ и открытости». Они якобы хотели установить неомаоистский режим и совершить «нечто большее». Аналитики считают, китайское руководство таким образом намекнуло на то, что в стране готовился государственный переворот.

Аресты Бо Силая и Чжоу Юнкана стали самыми значимыми сдвигами в китайской политике после того, как лидером партии в 2012 году стал Си Цзиньпин. С тех пор Си неуклонно укрепляет свою власть в партии, аппарате безопасности, армии и экономике.

Оба опальных чиновника были ключевыми сторонниками бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя, который пришёл к власти после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Цзян ушёл с поста генсека КПК в 2002 году, но сохранял мощное влияние в стране ещё десятилетие. В этом ему помогали его многочисленные протеже и ставленники, такие как Чжоу Юнкан и Бо Силай.

То, что недавно признал главный судья Китая, «Великая Эпоха» (Epoch Times) сообщала ещё в 2012 году: Бо и Чжоу планировали устроить государственный переворот. Они хотели устранить Си Цзиньпина вскоре после того, как он станет генсеком на съезде компартии в ноябре 2012 года.

Сообщения «Великой Эпохи» были основаны на информации, полученной от источников внутри компартии Китая. Многие западные аналитики не верили в «заговор», пока Чжоу Юнкан не был официально арестован летом 2014 года. Ранее люди уровня Чжоу в Китае считались неприкасаемыми. Чжоу Юнкан одно время был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Этот орган является центром власти в Китае.

Зарубежное китайско-язычное СМИ Duowei сообщило, что руководство компартии Китая столкнулось с самым «большим заговором» с момента основания партии. Эти события «потрясли» партию до основания.

По мнению политического обозревателя Ся Сяоцяна, недавние обвинения против двух опальных чиновников являются признаком того, что дело против Чжоу Юнкана «внезапно приняло ещё более серьёзный оборот». А слова главного судьи о «политической деятельности вне партии» подразумевают государственный переворот.

Г-н Ся написал в статье Duowei, что развитие событий может в конце концов привести к аресту Цзян Цзэминя, политического покровителя Чжоу и Бо. Цзян сейчас является главным противником Си Цзиньпина в партии.

 

Версия на английском





Top