Все новости » Китай » Гонконг » Главный судья верховного суда Гонконга не признаёт главенство КПК (видео)

Главный судья верховного суда Гонконга не признаёт главенство КПК (видео)



В конце прошлого года в Гонконге прошла 79-дневная акция протеста, которую прозвали «зонтичное движение». Во время этой акции гонконгские суды издали множество временных запретов. /epochtimes.ru/

Пекинские чиновники и пропекинский глава администрации Гонконга Лян Чжэньин неоднократно заявляли, что «зонтичное движение» нанесло вред гонконгской системе управления на основании законов. Это мнение поддержал и глава министерства юстиции Гонконга Римски Юань, который также является членом Народного политического консультативного совета КНР от провинции Гуандун.

13 января во время ежегодной церемонии начала Юридического года главный судья верховного суда Гонконга Джеффри Ма высказал свою точку зрения по этому вопросу: «Я считаю, что большинство жителей Гонконга уважают гонконгские законы. Стоит подчеркнуть, что уважение законов Гонконга означает уважение гонконгского общества. Говоря другими словами, это означает уважение личных прав и свобод каждого гражданина».

В прошлом году Пекин опубликовал «белую книгу» — отчёт о модели управления Гонконгом по принципу «одна страна – две системы». В этом документе в частности говорится, что гонконгские судьи и судебные чиновники «непременно должны любить страну», то есть Китай.

По этому поводу судья Ма напомнил, что судебные чиновники выполняют свои конституционные обязанности и не должны подвергаться чужому влиянию и особенно влиянию каких-либо политических взглядов, которые могут отразиться на их работе.

Под патриотизмом и заявлениями о любви к стране коммунистические власти Китая обычно подразумевают в первую очередь любовь к партии.

Мнение судьи Ма поддержал и выступивший после него с речью председатель Ассоциации юристов Гонконга адвокат Ши Юнтай. В первую очередь адвокат Ши обратил внимание на то, что чиновники Гонконга стали часто повторять фразу «на основании закона».

«Например, члены законодательного совета избираются «на основании закона», полиция задерживает подозреваемых «на основании закона», правительство управляет Гонконгом «на основании закона», законы принимаются и реализуются «на основании закона». Всё у нас происходит «на основании закона», — отметил адвокат Ши Юнтай.

Далее он подчеркнул, что понимание жителей Гонконга о верховенстве закона отличается от понимания этого принципа у компартии Китая.

Ши Юнтай заявил: «Согласно нашему пониманию того, что такое система управления на основании законов, правительство ни в коей мере не может в форме родителя, наставляющего своего ребёнка, отдавать какие-то приказы и указания судьям, а также требовать от них решения каких-то политических задач. Возможно, такое положение вещей является вполне нормальным в континентальном Китае, но для Гонконга оно не подходит».

Судья Джеффри Ма также указал, что в этом году Гонконг столкнётся с крупными вызовами, при этом каждый человек несёт ответственность за соблюдение законов.





Top