Все новости » Новости мира » Европа » Главу МВФ Кристин Лагард подозревают в финансовых махинациях (видео)

Главу МВФ Кристин Лагард подозревают в финансовых махинациях (видео)


Французская полиция выясняет роль главы Международного валютного фонда Кристин Лагард в финансовой афёре времен президентства Николя Саркози. Тогда Лагард была министром финансов Франции. Следствие подозревает Лагард в халатности, из-за которой было допущено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 400 миллионов евро.

Из свидетеля в подозреваемые — французская полиция начала расследование в отношении главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. По версии следствия, будучи министром финансов Франции во времена президентства Николя Саркози, Лагард допустила преступную небрежность, которая стоила госбюджету более 400 миллионов евро. Такие обвинения наносят серьёзный удар по её имиджу.

КРИСТИАН ДЕЛПОРТ, ПРОФЕССОР ПОЛИТОЛОГИИ:

«У нас всё ещё существует презумпция невиновности, но всё же. Кристин Лагард могла бы быть альтернативой для правых сил на президентских выборах в 2017-м, однако эти расследования уменьшают её шансы».

Речь идеёт о так называем деле Тапи — бизнесмене, который спонсировал две избирательные программы Николя Саркази.

В конце 90-х он приобрёл, а затем продал при помощи полугосударственного банка Credit Lyonnais долю в Adidas. После чего обвинил банк в незаконной продаже компании. Разбирательство с ныне уже несуществующим банком длилось 15 лет и в 2008 году дело решили в пользу Тапи. Бизнесмен получил от государства многомиллионную компенсацию.



История коммунизма


Top