Все новости » Новости мира » Европа » Главы МИД ЕС обсудят украинский вопрос на внеочередном заседании 29 января

Главы МИД ЕС обсудят украинский вопрос на внеочередном заседании 29 января



Внеочередную встречу глав МИД стран ЕС глава европейской дипломатии Федерика Могерини собирает 29 января. Основным вопросом станет ситуация на Украине. /epochtimes.ru/

Большую обеспокоенность вызывает у Евросоюза ухудшение ситуации на Украине, которое началось несколько дней назад. За это время произошёл захват ополченцами донецкого аэропорта, обстрел Донецка, Дебальцево, Мариуполя, что привело к жертвам среди мирного населения.

24 января в результате артобстрела жилого сектора Мариуполя погибли 30 мирных жителей, ранено около 100 человек. Среди погибших — три 20-летние девушки и 5-летний мальчик. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по Украине провели детальный анализ воронки, появившейся в результате обстрела Мариуполя ракетами «Град» и «Ураган». Результаты анализа они опубликовали в «Оперативном отчёте по обстрелу на улице Олимпийской в Орджоникидзевском районе Мариуполя».

Согласно отчёту, обстрел Олимпийской улицы в Мариуполе ракетами «Град» был произведён с северо-востока, из района с. Октябрь (19 км северо-восточнее от улицы Олимпийской), а ракетами «Ураган» — с востока, из района с. Заиченко (15 км восточнее улицы Олимпийской). Оба эти пункта находятся под контролем «Донецкой народной Республики» (ДНР).

Совершенно противоположные выводы озвучил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, заявивший, что обстрел Мариуполя был проведён украинскими силовиками с целью обвинить ополченцев и сорвать выполнение Минских договорённостей. Его слова процитировал канал НТВ. В таком же ключе сообщают о событиях и новости ДНР.

19 января в результате обстрела города Дебальцево погибли трое мирных жителей, 12 ранены. Результаты анализа мониторинговой миссии ОБСЕ показали, что обстрел был произведён со стороны Горловки, контролируемой ДНР.





Top