Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Глиняные таблички поведали о жизни евреев в Вавилоне (видео)

Глиняные таблички поведали о жизни евреев в Вавилоне (видео)



Учёные получили новые сведения о жизни евреев в Вавилонском плену. События, происходившие около 2500 лет назад, описаны в глиняных табличках. Увидеть их можно в иерусалимском Музее библейских стран.

В иерусалимском Музее библейских стран открылась выставка ранее неизвестных глиняных табличек с клинописью, возрастом около 2500 лет. Эти древние документы проливают свет на жизнь еврейского народа в тот период, когда царь Навуходоносор II уничтожил Иерусалим и заставил евреев переселиться в Вавилон.

На выставке представлены более 100 экспонатов. Каждый – размером не больше человеческой ладони. Эти артефакты были найдены в Ираке. Затем их приобрёл израильский коллекционер.

Текст на табличках написан на аккадском языке. Артефакты, в основном, имеют деловое содержание: торговые договоры, сведения о налогах и долгах, завещания и тому подобное. Важно и то, что на табличках указаны имена людей, участвовавших в зафиксированных событиях.

Археологи получили возможность увидеть глиняные таблички только два года назад.

[Филип Вукосавович, куратор Музея библейских стран]:
«Наконец, мы получили полную картину, исчерпывающую историю, завершённый фильм о том, что случилось с теми иудеями, пережившими изгнание, трагедию, переселение. Они начинали свою жизнь заново».

Навуходоносор II завоевал Иерусалим в V веке до нашей эры. В ответ на антивавилонские восстания он подверг евреев принудительному переселению, которое продолжалось в течение 16 лет. Плен для еврейского народа продлился 70 лет, пока в Вавилонию не вторгся персидский царь Кир II.

[Аманда Вайсс, директор Музея библейских стран]:
«Для меня – это история о выживании еврейского народа. Это – как библейский текст, дополнительные библейские источники, являющиеся авторитетной информацией и утверждающие историю города Библии. Но это всё – также очень индивидуально, очень лично, это – драматическая история».

Когда Иерусалим перешёл под власть Персидской империи, многие иудеи вернулись на свою родину. Но также многие остались в Вавилоне, создав крупную еврейскую диаспору. Она просуществовала до 1948 года.





Top