Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Глобальное потепление: погода ставит новые рекорды

Глобальное потепление: погода ставит новые рекорды


Прошлый месяц поставил новый климатический рекорд, став самым тёплым январём за последние 135 лет. В среднем температура в январе оказалась на 1,13 градуса выше среднестатистических значений. /epochtimes.ru/

По оценкам климатологов из разных организаций, 2015 год признан самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Аналогично начался и этот год — январь побил очередной рекорд.

По данным учёных, уже четвёртый месяц температура на планете превышает нормативные показатели на один градус. Причём затронуты почти все уголки Земли. Как шутят климатологи, проще назвать районы, в которых погода не изменилась. К ним относятся юг Сибири, Скандинавия, Западная Африка и Антарктида.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Особенно сильно потепление сказывается на заполярных областях Северной Америки и Евразии, а также на Средней Азии. В этих регионах температура установилась на 4-12 градусов выше нормы. Это привело к серьёзному уменьшению ледяной шапки. В январе этого года высота шапки снизилась на 1,04 километра.

Потепление будет продолжаться

При этом учёные прогнозируют дальнейшее потепление. По мнению специалистов, процессы потепления вызваны уровнем выбросов парниковых газов, а также явлением Эль-Ниньо, который перемещает тёплые воды в экваториальной части Тихого океана. По данным специалистов, последние 30 лет рост среднегодовых температур происходит наиболее заметно.

Фото: GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images

Фото: GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images

Глобальное потепление чревато не одним лишь повышением температур. Оно влечёт за собой цепочку природных изменений, которые могут приводить к катастрофам. В первую очередь потепление чревато наводнениями, так как таяние льдов неизбежно приводит к увеличению воды в мировом океане. В зоне риска находятся жители прибрежных районов и островные государства.

К чему ещё приведёт потепление?

Также потепление приведёт к усилению лесных пожаров, которые возникнут из-за жаркой погоды и низкой влажности воздуха. Вторым фактором возникновения пожаров станет перенасыщенность атмосферы углекислым газом. Деревья перерабатывают углекислый газ в кислород, и их кроны задерживают его. Животные в лесу не способны переработать весь кислород в углекислый газ. В связи с этим в лесу образуется избыток кислорода. Из-за этого пожар быстрее распространяется по лесу, и тушить его становится сложнее. При сгорании деревьев снова происходит выделение углекислого газа, что ускоряет повышение температур.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Глобальное потепление затрагивает и места обитания животных. Учёные уже отметили смену ареалов разных видов птиц и зверей. Например, в Гренландии уже стал гнездиться сизоголовый дрозд, а в субарктической Исландии появились скворцы и ласточки. Многие виды рыб также стали встречаться в местах, где их раньше не было.

Также повышение температур создаёт благоприятные условия для развития болезней. В частности этому способствует расширение ареала ряда животных, являющихся переносчиками болезней. В самых жарких частях планеты нехватка воды обернётся эпидемиями инфекционных заболеваний. Быстрое размножение микроорганизмов в воздухе может увеличить заболеваемость астмой и аллергией.

Источник: climatecentral.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top