Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Глобальное потепление приводит к наводнениям по всему миру (видео)

Глобальное потепление приводит к наводнениям по всему миру (видео)


Последствия глобального потепления дают о себе знать. В разных частях света продолжаются сильные наводнения, которые уносят жизни людей и причиняют многомиллиардные убытки. /epochtimes.ru/

Наводнения в Германии

Жертвами проливных дождей, обрушившихся на южную часть Германии, стали четыре человека, один из них спасатель. Уровень воды в ряде мест достигал 1,7 метра. По улицам неслись потоки воды, смешанные с грязью, которые сметали всё на своём пути. Пострадали деревья, автомобили и жилые дома. Зафиксированы перебои с электричеством и водоснабжением.

Во многих домах затоплены подвалы и первые этажи. Сотни человек пришлось эвакуировать. Полиция города Ульм сообщила о 500 вызовах за ночь. На ликвидацию последствий стихии и помощь местному населению брошены все оперативные службы региона и пожарноспасательные подразделения.

Ситуация в США

Не лучше обстоит дело и в США. В штатах Техас и Канзас ливневые дожди не прекращаются уже три дня. В одном из округов выпало свыше 400 мм осадков. Жертвами стихии стали шесть человек, несколько числятся пропавшими без вести.

Наводнение спровоцировало бунт в тюрьмах Терелл и Спрингфеллоу, находящихся в дельте реки Бразос. Река вышла из берегов, что привело к отключению электричества и панике среди заключённых. Чтобы избежать нештатных ситуаций в случае подтопления, местные власти распорядились провести экстренную эвакуацию.

В американском штате Кентукки наводнение заблокировало туристам выход из Лошадиной пещеры. В ловушке находилось не менее 17 человек. Спасатели смогли оперативно отреагировать на ситуацию и вытащить пострадавших. Все они были размещены в ближайшем к пещере доме.

При этом метеорологи предупреждают, что основной удар стихии ещё впереди, поскольку к американскому штату Южная Каролина подошёл тропический шторм «Бонни». Он принёс сильнейшие дожди и ветры, которые продолжатся как минимум до середины недели. Официально сезон ураганов в Атлантическом океане должен начаться только через три дня.

Ливни в Китае

В Китае сильнейшие ливни стали причиной гибели сразу 14 жителей. Смерть шести человек была вызвана оползнем, который произошёл из-за проливных дождей провинции Гуандун. Ещё восемь человек погибли из-за резкого повышения уровня воды в одной из рек в туристической зоне Фэнхуася провинции Гуандун.

Ливни не прекращаются также в провинциях Юньнань, Хунань, Сычуань и других. Там проливные дожди разрушили дороги, уничтожили посевы и затопили сотни жилых домов. Более миллиона человек пострадали, многие остались без крыши над головой. Эвакуировано более 12 тысяч человек.

Дожди парализовали движение транспорта, многие дороги затоплены и разрушены. Национальное метеорологическое бюро Китая повысило уровень опасности до «жёлтого». Метеорологи опасаются, что может произойти повторение событий 1998 года, когда в результате наводнения погибло более 1 300 человек.

Наводнения в России

Не лучше обстоит ситуация с наводнениями и в России. В Адыгее уже более двух суток продолжаются ливневые дожди. Затоплено более 430 домовладений. Больше всего пострадали дома в столице республики Майкопе и майкопском районе. В регионе введён режим повышенной готовности. Осадки ожидаются ещё в течение нескольких суток.

Кроме того, вторая волна паводка ожидается на Алтае. Хотя наводнение здесь ожидается не из-за дождей, а из-за таяния ледников в горах, жителям от этого не легче. Первая волна паводка миновала в апреле. Теперь таяние ледников приведёт к подъёму воды в верховьях рек Чарыш, Бия, Чулышман и Катунь. Максимальный подъём ожидается в начале июня.

Ожидается вторая волна паводка. При одновременном таянии ледников и выпадении осадков ожидается сильное наводнение, подобное наводнению 2014 года. Тогда вода затронула не только республику Алтай, но и весь Алтайский край.

Всему виной глобальное потепление?

Многие метеорологи связывают частые ливни и ураганы с глобальным потеплением. Потепление влечёт за собой не только увеличение средней годовой температуры, но и разбалансировку природной системы, что приводит к изменению режима выпадения осадков, увеличению частоты экстремальных явлений и другим природным аномалиям.

Ураганы и штормы могут стать частым явлением. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images

Ураганы и штормы могут стать частым явлением. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images

Такие события могут стать более частыми и серьёзными, если выбросы парниковых газов ускорятся, отмечают учёные. Кроме того, выбросы ускоряют таяние ледников, что приводит к повышению уровня мирового океана и затоплению прибрежных населённых пунктов.

Группа учёных из ООН пришла к выводу, что глобальное потепление может привести к полному затоплению Венеции. С каждым годом число наводнений в Венеции увеличивается, а уровень воды возле берегов повышается. Такая же участь может ожидать и остров Пасхи с его знаменитыми статуями. Если не предпринять никаких действий, то в ближайшей будущем он уйдёт под воду, считают исследователи.

остров пасхи

Остров Пасхи может уйти под воду из-за глобального потепления. Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images

В январе этого года специалисты NASA пришли к выводу, что затопление грозит не только этим островам. Наводнение может стереть с лица земли Майами, Нью-Йорк, Амстердам, Токио и другие крупные города. Под воду в ближайшем будущем могут также уйти все островные государства. Согласно компьютерной модели учёных, это может произойти уже в 2076 году.

При этом большинство учёных сходятся во мнении, что рано или поздно большое затопление начнётся, вопрос только в том, как быстро это произойдёт. Самые пессимистически настроенные сторонники «теории всемирного потопа» считают, что наводнения начнутся уже через 30 лет. Оптимисты ожидают начало затоплений к 2100 году. Так или иначе, человечеству уже сейчас пора задуматься по этому поводу и принять соответствующие меры.

 





Top