Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Глобальное потепление уничтожит 30% белых медведей

Глобальное потепление уничтожит 30% белых медведей


Глобальное потепление, которое приводит к таянию ледников, может сократить популяцию белых медведей на 30%. Эксперты прогнозируют, что это произойдёт в ближайшие 30-35 лет.  /epochtimes.ru/

В настоящее время в мире проживает 26 тысяч особей белых медведей. Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Это происходит из-за того, что медведи лишаются своей среды обитания. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Климатологи и биологи отмечают, что таяние арктических льдов приводит также к тому, что животные не могут охотиться, отчего голодают и погибают. Даже при том, что беременные самки белых медведей могут прожить без еды до восьми месяцев, они тоже находятся в опасности. Причём в первую очередь страдают медвежата первого года жизни, которые зависят от жира, накопленного мамой.

Основной пищей хозяев Арктики являются нерпы и тюлени, которые мигрируют из открытого моря в прибрежную зону. Во время охоты медведи передвигаются по льдам и прячутся за ними. Однако льды растаяли, поэтому медведям очень трудно поймать добычу.

Кроме того, глобальное потепление угрожает и самой добыче белых медведей. Обитатели морских льдов, такие как морской заяц, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морж также находятся в опасности. Их исчезновение лишит медведей пищи.

Люди в опасности

Голод вынуждает белых медведей выходить к людям. В Ямало-Ненецком автономном округе несколько дней назад три белых медведя подошли к стойбищам оленеводов. Они оказались в 50 км от охраняемой территории, которая входит в заказник «Ямальский». Непрошенных гостей увидели женщины. Однако прогнать медведей не смогли. Животных отогнали лишь вернувшиеся вечером оленеводы. Женщины боятся, что это ненадолго, и животные вскоре могут вернуться.

Учёные считают, что такая ситуация довольно опасна, поскольку белые медведи — хищники, голод может их заставить напасть на человека. Хотя в обычной ситуации эти животные обходят людей стороной.

Что ещё угрожает медведям

Белых медведей уничтожает не только голод. Их врагами являются  техногенные катастрофы (например, крушение нефтяных танкеров) и браконьерство. По некоторым данным, на Чукотке ежегодно добывается порядка нескольких десятков белых медведей, в том числе браконьерским способом. Это происходит несмотря на то, что охота на белых медведей запрещена уже более полувека. Она разрешена только коренным жителям Чукотки для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top