Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Глубокое значение китайского иероглифа «слушать»

Глубокое значение китайского иероглифа «слушать»


Недавно мы беседовали с французом, который работает в Гонконге, и он рассказал о глубине традиционного китайского иероглифа «слушать». Наш французский друг только что прошёл курс китайского языка, организованный его компанией. Инструктор начал со сложного объяснения значения китайского иероглифа 聽, который означает «слушать». /epochtimes.ru/

В левой части иероглифа изображено ухо, а в правой — четыре иероглифа: 十 目一 心 стоят вместе сверху вниз, они имеют следующие значения: 十 десять, 目 глаз, 一 один, и 心 сердце.

Слушая, человек должен использовать не только уши, но и глаза, чтобы был зрительный контакт, и сердце, чтобы полностью понять то, о чём говорится. Человек слушает, концентрируясь.

Внимательно посмотрев на иероглиф «слушать», вы можете заметить, что его правая часть идентична правой части иероглифа 德 (де), означающего добродетель.

Спокойно слушать других, не прерывая их с нетерпением — это своего рода добродетель.

В древности китайцы называли свою землю «Шень Чжоу» — божественная Земля. Китайская традиционная культура является боговдохновенной культурой. Легенда гласит, что учёный Цанцзе был послан в Китай с небес.

Цанцзе родился с четырьмя глазами, что позволяло ему видеть насквозь все творенья на Земле. Он создал китайскую письменность.

Сейчас упрощённый иероглиф «слушать» 听, используемый в материковом Китае, имеет только «рот» 口 слева, в то время как справа 斤, производная от иероглифа «молот» 斧,происходит от древних прорицаний.

Как можно слушать ртом и молотом? Упрощённые иероглифы далеки от традиционной культуры.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

1
Top