Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Глубоководный феномен: теплокровная рыба

Глубоководный феномен: теплокровная рыба

Великолепный блестящий корпус опаха — не единственная особенность этой рыбы, выделяющая её на фоне остальных сородичей.  Исследователи обнаружили, что опах является теплокровным, что поразительно для глубоководного обитателя. /epochtimes.ru/

Размером с автомобильную шину, опах (Lampris guttatus), на удивление, не является экзотермом. В отличие от остальных рыб ему не требуется тепло окружающей среды, чтобы сохранять ткани разогретыми. Опах удерживает собственную температуру даже на глубине 400 метров в умеренных и тропических широтах по всему миру.

За большие размеры (до двух метров) и блестящее круглое серебряное тело опаха также называют «подводной луной». Его небольшие красные грудные плавники способствуют регенерации тепла. Эти рыбы производят большую часть тепла, постоянно работая плавниками.

Кроме того, кровеносные сосуды в жабрах устроены очень необычно. Артерии, выходящие из жабр и несущие прохладную кровь, тесно контактируют с венозными сосудами, несущими в жабры тёплую кровь. В результате артериальная кровь разогревается при поступлении в ткани. Этот процесс называется «противотоковым теплообменом».

Опахи проводят большую часть своего времени на глубине больше 45 м. Независимо от того, насколько глубоко они ныряют, температура их тела остаётся на 5°С теплее окружающей воды. Жировые отложения вокруг жабр и мышц также помогают изолировать рыбу от внешнего холода.

Согласно мнению учёных, такие особенности наделяют этот вид рыб серьёзными преимуществами. В результате их мышцы могут сокращаться быстрее, разрешающая способность глаз увеличивается, ускоряется передача нервных импульсов.  Это приводит к более мощной динамике, лучшему зрению и скорости реакции.

Тёплая кровь позволяет глубоководной рыбе двигаться быстрее на протяжении большого количества времени на глубине. Другие глубоководные рыбы, такие как тунец и некоторые акулы, могут шунтировать кровь к определённым тканям, чтобы держать их в тепле во время глубоких погружений. Но им также приходится всплывать из глубины часто, чтобы избежать повреждения органов от ишемии. В противоположность этому опах может оставаться на глубине в течение длительного периода времени.

Природа умеет удивлять нас своей проницательностью там, где мы меньше всего ожидаем. Концепция теплового противотока существовала в природе задолго до изобретения человеком подобных механизмов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top