Все новости » Китай » Традиционная культура » Го Шоуцзин — выдающийся математик, астроном и инженер династии Юань

Го Шоуцзин — выдающийся математик, астроном и инженер династии Юань



Го Шоуцзин (1231–1316 н. э.) ​​был выдающимся математиком, астрономом и инженером династии Юань. Он изобрёл и значительно улучшил ряд астрономических приборов и внёс большой вклад в гидротехническое строительство в Китае. Иоганн Адам Шалль фон Белль, немецкий иезуит и астроном, который посетил Китай 300 лет спустя, назвал Го «китайским Тихо Браге». В XX веке за выдающиеся заслуги китайского астронома в его честь был назван астероид 2012 Го Шоуцзин (Guo Shou-Jing).

Мало что известно о родителях Го Шоуцзина, известно только, что он воспитывался своим дедом, который очень хорошо разбирался в математике, астрономии и гидротехнике. Возможно, под его влиянием Го и увлёкся этими науками, проявляя к ним неподдельный интерес. В возрасте 14 лет он построил водяные часы «клепсидра лотоса», а затем стал изучать математику и астрономию. В 20-летнем возрасте, будучи уже государственным чиновником, он возглавил один из проектов в качестве инженера-гидравлика.

С расширением Монгольской империи в Китае первый император династии Юань Хубилай стал инициатором нескольких проектов по управлению водными ресурсами для сельского хозяйства, а также и для военных целей. Эти проекты, начиная от орошения земель, борьбы с наводнениями и транспортировки зерна требовали способных инженеров, которые хорошо могли разбираться в гидравлике. Го был представлен Хубилаю в качестве одного из молодых специалистов. Знания и предложения Го так впечатлили Хубилая, что он назначил его ответственным за управление водными ресурсами.

В одной из областей на северо-западе Китая из-за низкой производительности труда в сельском хозяйстве за годы войны в одной из рек забилась система орошения. Го отправился туда, и меньше чем за год спроектировал, расширил и углубил исходную систему орошения, и вскоре его повысили до чиновника, отвечающего за национальную охрану природных водных ресурсов.

Затем Го отправился на юг и провёл исследования на местности ирригационной системы. Под его руководством углубили исходный канал, он также смог убедить дворцовых чиновников поддержать постройку нового водного канала с севера на юг, который бы позволил перевозить продовольствие с юга на север в столицу Пекин и обратно.

Кроме того, Го Шоуцзин провёл детальные топографо-геодезические работы в некоторых областях и отметил свои результаты на картах. Среди всей этой важной информации особо выделялся новый подход, с каким он отметил различные уровни ландшафтов на картах. Этот инновационный подход эквивалентен современному нивелированию.

В 1276 н. э. армия Хубилая захватила столицу династии Южная Сун. С расширением Монгольской империи в Евразии путём захвата новых земель и населения на юге Китая Хубилай полностью осознавал сложности, связанные с наличием разных календарей. Ни календарь монголов/чжурчжэней, ни календарь, которым пользовались на юге Китая, не были достаточно точными, чтобы предоставить всю важную информацию для сельскохозяйственных нужд. Кроме того, сосуществование двух календарей создавало в стране только путаницу. А создание нового и точного календаря могло принести политические преимущества новому монгольскому правителю династии Юань в только что объединённом Китае.

Император приказал Го создать новый календарь. Го отметил 26 (некоторые говорят, что 27) точек измерения на всей территории Монгольской империи. Самая северная точка была отмечена в Сибири в бассейне реки Енисей, а самая южная точка в Южно-Китайском море (один раз на Парасельских островах). 14 чиновников были отправлены во все районы для измерения и наблюдения. Го уделял большое внимание точности измерений на всех местах, и 13 видов астрономических инструментов были либо изменены, либо изобретены им с целью получения более точных показаний.

Из-за небывалого размера Монгольской империи можно предположить, что некоторые научные идеи распространялись из Среднего Востока в Китай, хотя почти невозможно найти записей об этом на китайском языке. Мы знаем, что в 1279 году в Пекине с помощью инженера из Непала была построена астрономическая обсерватория, и многие из астрономических приборов Го были размещены и использовались в обсерватории.

В 1280 н. э., после четырёх лет напряжённой работы, Го, наконец, удалось, завершить создание нового календаря, который был официально выпущен в 1281 году. Новый календарь был гораздо более точным, чем прежний. По этому календарю год составляют 365, 2425 суток, что только на 26 секунд отклоняется от настоящего времени, за которое Земля проходит полный путь вокруг Солнца. Новый календарь, «Шоушили» официально использовался в течение последующих 363 лет, что послужило основой для последовательных и состоятельных исторических хроник в Китае.

В 1283 г. Го возглавил астрономическую обсерваторию, а в 1292 году стал главой бюро управления водными ресурсами. Он был единственным государственным чиновником, которому преемник Хубилая приказал оставаться на своём посту после достижения 70-летнего возраста, несмотря на просьбу Го об отставке. Го Шоуцзин скончался в возрасте 86 лет.

Го был известен тем, что учился на опыте других и всё время совершенствовал свою работу. Кроме того, он никогда не ограничивался известными методами и стремился пробовать новые идеи. Благодаря неустанному исследованию он достиг выдающихся успехов в астрономии и математике, в создании календаря и гидравлических разработках. Многие считали его самым выдающимся астрономом, инженером и математиком в истории Китая.

В 1981, в год 750-летия со дня рождения Го Шоуцзина, в Пекине проходила ежегодная конференция Международного астрономического союза. Недавно обнаруженная лунная гора была названа «гора Го Шоуцзина» в честь Го Шоуцзина за его большой вклад в китайскую науку.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая





Top