Все новости » Москва » Год экологии в России. Дым от мусоросжигательных заводов накроет Подмосковье

Год экологии в России. Дым от мусоросжигательных заводов накроет Подмосковье



В России 2017 год объявлен Годом экологии. Почти 60 регионов готовятся до конца года перейти на новую систему обращения с отходами. Власти планируют разрешить вопрос закрытых полигонов-свалок и построить мусоросжигающие заводы в Московской области, сообщил на московском брифинге председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. /epochtimes.ru/

Указом президента РФ от 5 февраля в России 2017 год объявлен Годом экологии. В рамках его проведения стартовала экологическая реформа. Она необходима из-за появления на территории РФ до 5 миллиардов тонн отходов в год. Михаил Щетинин отметил, что поднятые проблемы экологии в России не решались десятилетиями. Главным трендом года станет не захоронение, а переработка бытовых отходов, пояснил он.

В конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России перейдут на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет, до 1 января 2019 года.

Переработка отходов

С 2017 года в России вводится запрет на захоронение отходов, подлежащих переработке. Реформа предполагает наличие единственного в регионе оператора, который будет заниматься отходами. Все отходы будут сразу сортировать, часть из них отправлять на мусороперерабатывающие заводы, часть ― на мусоросжигающие.

До 2019 планируется ввести в действие 5 новых мусороперерабатывающих заводов в Московской области. Масштабной реконструкции подлежат 6 уже действующих заводов, сообщил Щетинин. Согласно проекту «Чистая страна», до 2023 года в Московской области появится 4 мусоросжигающих завода.

В настоящее время создаётся реестр полигонов твёрдых бытовых отходов, которых насчитывается в стране до 190 тысяч. По словам Щетинина, все существующие полигоны с коммунальными отходами будут постепенно ликвидированы.

Для токсичных отходов планируется ввести комплекс мер, который обеспечит безопасность окружающей среды. Неисполнение этих мер ведёт к уголовной ответственности.

«Гринпис» против сжигания мусора

В конце 2016 года экологическая организация «Гринпис России» потребовала отправить на доработку территориальную схему по реализации отходов Московской области, которая предполагала их сжигание. Проект размещался на сайте правительства Московской области.

Согласно утверждённому проекту, в регионе планируется построить 4 мусоросжигательных завода мощностью по 700 тысяч тонн каждый. Размещать заводы предлагается «по периметру Малого московского бетонного кольца или на небольшом удалении от него». Разработчики схемы также присмотрели площадки в районе Нарофоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска, куда будет проще и дешевле привозить отходы. Ещё один мусоросжигательный завод планировали построить в Татарстане.

«Гринпис России» выступил против проекта постройки мусоросжигающих заводов, выдвинув ряд обоснований. «Механизм договоров предоставления мощности приведёт к росту тарифов на электроэнергию для производителей товаров и услуг, это ударит по кошелькам как минимум жителей Московского региона. При этом в стране энергия уже производится с избытком, а предприятия по переработке простаивают из-за дефицита вторсырья», — сообщает сайт организации.

Кроме того, мусороперерабатывающие заводы усугубят экологию региона: «Токсичный дым накроет Новую Москву и Подмосковье. За красивым названием приоритетного проекта „Чистая страна“ скрываются всё те же опасные и крайне дорогие мусоросжигательные заводы». Выбрасываемые токсичные вещества приведут к росту онкологических заболеваний и бесплодию.

В Минприроды заявили «Коммерсанту», что в качестве приоритетных методов снижения захоронения отходов прежде всего рассматривают переработку, однако сжигание мусора позволит «снизить захоронение отходов в масштабах всей страны на 7%».  Сейчас в Москве и Московской области захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год. В результате постройки заводов эта цифра сократится до 6,5 млн тонн в год.

Экологи намерены создать коалицию против строительства мусоросжигательных заводов. Законом установлено, что мусоросжигание является наименее приоритетным методом обращения с отходами. В связи с этим строительство мусоросжигающих заводов противоречит госполитике, говорится на сайте организации.

На строительство 4 мусоросжигающих заводов придётся затратить 200 млрд рублей. По расчётам «Гринпис России», на эту сумму можно построить 8 мусороперерабатывающих предприятий. К тому же, от сжигания сравнительно безопасных отходов остаётся треть токсичных веществ. Среди них токсичная зола, которую добавляют в цемент и используют в строительстве.

Обезвредить выбросы при мусоросжигании вряд ли удастся, полагают в «Гринпис России». Снижение выбросов диоксинов за счёт мусоросжигания также едва ли достижимо, отметил Александр Иванников .

«При отсутствии схемы раздельного сбора хотелось бы видеть такой же правительственный план развития раздельного сбора, в том числе опасных отходов. Те же самые батарейки у нас просто выбрасывают, в европейских странах они не попадают на сжигание», ― сообщила «Коммерсанту» руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина.


добавить на Яндекс



Top