Все новости » Новости России » Общество России » Год Финского залива завершён и… продолжается

Год Финского залива завершён и… продолжается



В марте завершился трёхсторонний международный проект, посвящённый сохранению общей морской экосистемы — «Год Финского залива-2014». Решение о его проведении министры охраны окружающей среды России, Эстонии и Финляндии приняли в 2012 году в связи с возросшим влиянием человеческой деятельности на эту акваторию. Проект находился под патронажем президентов трёх стран. /epochtimes.ru/

В Санкт-Петербурге собрались ответственные представители сферы экологии России, Финляндии и Эстонии, подвели итоги совместных работ и решили продолжать в общих интересах трансграничное сотрудничество по улучшению экологии Балтийского моря. «Начатые проекты будут продолжены», — сказал, завершая итоговый форум, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

С каждым годом всё серьёзнее воспринимаются слова песни из старой кинокомедии: «Потому что без воды и не туды, и не сюды». Состояние моря общеевропейского значения — Балтийского, вызывает всеобщую озабоченность. В 2014 году во всех трёх странах проводились научные исследования, специалисты и волонтёры вели совместный мониторинг Финского залива, модернизировались очистные сооружения, сокращался сброс в море вредных веществ.

В рамках проекта в Петербурге прошли XIV Международный форум «Экология большого города», Первый петербургский молодёжный экологический форум, молодёжный творческий фестиваль «Я люблю Финский залив» и много другое.

Выступая на заключительном форуме, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил: «Главная цель проекта достигнута — он привлёк широкое внимание общественности к проблемам Финского залива. Общими усилиями мы многое сделали, чтобы защитить наш общий дом, сохранить его уникальную природу для будущих поколений». Губернатор подчеркнул ведущую роль ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который проделал масштабные работы по совершенствованию систем водоотведения и водоочистки огромного города.

Директор «Водоканала» Феликс Кармазинов рассказал, что за этот год были закрыты десятки прямых выпусков сточных вод, и «сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод, что намного превышает требования Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. В планах «ближайшего десятилетия ― довести очистку сточных вод до 100%».

Сейчас в Санкт-Петербурге создаётся первая в России автоматизированная система управления водоснабжением. К концу 2015 года эта система начнёт действовать в южной зоне города. Она позволит дистанционно управлять работой насосных станций, следить за качеством и потреблением воды.

Директор отметил, что в связи с кризисом и санкциями были сокращены инвестиции в важные проекты, потребовалось импортозамещение оборудования. Кармазинов оптимистично заметил: «Мы вполне можем обойтись отечественным оборудованием», и сказал, что «Водоканалу» удалось заменить импортное оборудование российским на 98%. Выполняя эту государственную задачу, «Водоканал» проведёт в апреле выставку для малого и среднего бизнеса, чтобы привлечь российские компании к производству нужного оборудования.

Не без гордости директор рассказал, что в посёлке Репино «Водоканал» открыл Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. За прошлый год в Центре удалось выходить 29 детёнышей нерп и тюленей. Так на берегу залива появился реабилитационный центр международного уровня: «Подобного центра нет не только на Балтике, но и в мире», — считает Кармазинов.

Другой заслугой города по очистке Финского залива за 2014 год Кармазинов назвал прекращение сброса биогенов — различных веществ, способствующих размножению сине-зелёных водорослей. В период июльского цветения они годами покрывали всё пространство Финского залива и были не только источником неприятного запаха, но и смертельными для всего живого. «Сегодня в заливе вплоть до Хельсинки минимальное количество сине-зелёных», — отметил директор.

Однако, как часто случается, отчётные речи, особенно чиновников, не отражают проблемных вопросов. Представитель «Санкт-Петербургского Экологического союза» отметил, что очистка стоков на 98% — это большое достижение «Водоканала», но совершенно отсутствует контроль над такими объектами, как полигон сбора и хранения промышленных отходов Красный Бор и другими.
«Гринпис — Россия», проводя свои исследования, отмечает, «Водоканал» принимает не только бытовые воды, но и токсичные отходы предприятий, которые требуют сложной очистки, проводимой самими предприятиями. Это не всегда выполняется.

По словам Кармазинова, «Водоканал» готов «оказывать любое содействие, консультировать, помогать подбирать оптимальные технологические решения», но пока это предложение мало востребовано промышленниками. Также директор «Водоканала» посетовал, что вода, поступающая на станции аэрации из Невы и Ладожского озера, относящихся к Ленобласти и другим регионам Северо-Запада, «не выдерживает никакой критики по биопоказателям».

Поэтому пожелание Феликса Кармазинова «Сохранить богатство, которое подарила нам природа» потребует ещё много усилий от всего общества.





Top