Все новости » Новости России » Общество России » Год пенсии могут дать за каждого ребёнка

Год пенсии могут дать за каждого ребёнка


Новости. Россия, 17 июня. В Правительство РФ направлен на согласование законопроект о досрочном выходе на пенсию граждан, имеющих детей, сообщил газете «Известия» Дмитрий Савельев, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Целью законопроекта является повышение рождаемости в России, которая, по словам аналитика «Финам Менеджмента» Максима Клягина, в среднем составляет на одну женщину 1,7 рождений детей вместо необходимого для воспроизводства 2,15.

Законопроект приближает пенсию в соответствие с количеством детей: 1 ребёнок — досрочный выход на пенсию на 1 год раньше, 2 ребёнка — на 2 года раньше и так далее.

Действие законопроекта также распространяется на усыновлённых детей. Если же граждане лишены родительских прав, то досрочный выход на пенсию им не полагается.

Реализация законопроекта требует дополнительных финансовых затрат Пенсионного фонда. По словам эксперта Марины Емельянцевой, выход на досрочную пенсию даже четверти потенциальных пенсионеров при наличии только одного ребёнка увеличит сумму выплат на миллиарды рублей. Такая ситуация, отмечает она, возникнет на фоне существующего дефицита бюджетных средств Пенсионного фонда.





Top