Все новости » Китай » Права человека » Годовой отчёт CHRD показал ухудшение ситуации с правами человека в Китае

Годовой отчёт CHRD показал ухудшение ситуации с правами человека в Китае



В Китае сейчас идёт шумная антикоррупционная кампания. Возможно, руководству страны даже удастся немного сдержать коррупцию среди членов компартии Китая (КПК). Однако, что касается ситуации с правами человека, то она в прошлом году ухудшилась. /epochtimes.ru/

Китайские активисты, выступающие за демократию и права человека, в 2014 году ещё больше страдали от репрессий со стороны компартии Китая. Они подвергались пыткам, а также незаконному содержанию под стражей, как сообщается в ежегодном докладе, опубликованном международной правозащитной организацией 16 марта 2015 года.

«Второй год руководства лидера КПК Си Цзиньпина был ещё более безжалостным, чем первый, — говорит Рене Ся, глава «Китайских защитников прав человека» (CHRD, Chinese Human Rights Defenders), международной информационной группы. — Мы видим, как расширяется и усиливается карательная политика Си Цзиньпина по отношению к любому инакомыслию».

Количество незаконных задержаний активистов в 2014 году достигло числа задержаний за два предыдущих года, вместе взятых, согласно данным, собранным CHRD. Более 200 активистов были арестованы в период 25-ой годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь. Также многие были арестованы за выражение симпатий протестному демократическому движению в Гонконге, которое вспыхнуло осенью.

Не был 2014 год хорошим и для китайских юристов, он стал «рекордным» по задержанию адвокатов, начиная с 2000 года, согласно докладу CHRD. Адвокаты регулярно испытывали вмешательство властей в их работу, которое в некоторых случаях перерастало в насилие. По крайней мере, 9 юристов были незаконно задержаны, говорится в докладе.

Приверженцы духовного учения Фалуньгун, преследуемые коммунистической партией Китая с 1999 года, в 2014 году по-прежнему страдали от репрессий властей. В марте прошлого года власти северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян задержали и избили четырёх адвокатов, которые представляли последователей Фалуньгун, содержащихся в тюрьме Цзяньсаньцзян. Во время незаконного содержания под стражей адвокатам, в общей сложности, сломали более 20 рёбер. После освобождения они были госпитализированы из-за многочисленных телесных повреждений.

Также в 2014 году под видом «антитеррористических» операций усилилось подавление этнических меньшинств, в том числе уйгуров и тибетцев. В сентябре уйгурский учёный и профессор экономики Ильхам Тохти, который выступал за защиту прав меньшинств, был приговорён к пожизненному заключению.

«Выпуская данный отчёт, мы призываем Совет ООН по правам человека, который собрался в Женеве в этом месяце, исследовать систематические и грубые нарушения в области прав человека китайским правительством под руководством Си Цзиньпина», — сказал Виктор Клеменс, координатор исследований в CHRD.

 

Версия на английском





Top