Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Голь на выдумки хитра, или «фузинки» по-калужски

Голь на выдумки хитра, или «фузинки» по-калужски

Живопись — один из удивительнейших проявлений искусства, способный передать информацию. Европейский стиль масляной живописи очень сложен, к тому же краски эти не из дешёвых. Фуза — отходы намешенных масляных красок, которые успешно использовал Владимир Арепьев. Выставка его работ проходит в Калуге с 28 марта по 30 апреля.

Однажды художнику после очередной работы, когда при смешивании большого количества красок осталось много неиспользованной, пришла в голову мысль нанести её на лежащую недалеко доску. Увидев в неровностях её какой-то образ, мастер легко и быстро нарисовал его остатками масляной смеси. Получилось весьма своеобразно.

Затем в ход пошли разные доски, в которых художник видел причудливые формы. К ним присоединились разные предметы, которые легко можно было прикрепить к доске, например, ключи, сломанные пилы, грабли, прутья…

Идеи рождались одна за другой, работы нравились людям. Металл мастер обрабатывал особо, рамки придумывал своеобразные, со временем на доску уже крепился холст. Такие вытянутые и оригинально разрисованные доски стоили недорого и охотно покупались для украшения интерьера разных помещений.

Работы на них выполнены в стиле русского романтизма, с лёгкой иронией и гротеском, как говорит о них мастер. Но сами по себе задумки светлые и несут положительную энергию. Здесь и русские красавицы, и праздники, и сельские сюжеты, и японские мотивы, и просто красивые пейзажи. Союз художников Калуги отметил их премиями. Так, по прошествии 20-летней жизни «фузинок» мастер решил провести выставку в Калуге, где он рассказывает о своей особой технике и использовании материала.

Интересно стало мастеру, если в мире что-то подобное или он открыл новые «фузинки». Оказывается, только в древней Австралии аборигены рисовали такие узкие вытянутые картины. А ещё в восточных свитках из-за величины листа получались подобные рисунки. Но в России ничего подобного ещё не было.

Замечательные «фузинки» помогли мастеру подзаработать и стать известным на Родине. Но сам он предпочитает реализм — старейший и понятный каждому человеку вид живописи. Ведь настоящее искусство создаётся именно для людей и должно быть понятно каждому.

По материалам сайта smilekaluga.ru





Top