Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Гольф изобрели китайцы?

Гольф изобрели китайцы?


Считается, что гольф изобрели в XV веке в Шотландии. Но где на самом деле зародилась эта игра, требующая сосредоточенности и большого пространства? В древнекитайских книгах и картинах можно встретить описание игры, которая поразительно напоминает западный гольф. /epochtimes.ru/

В эпоху династии Тан (618-907 гг.) китайцы играли в игру, где всадники забивали мячи в лунки на арене, которая по размеру в сотни раз превосходила современное футбольное поле.

Эту игру могли освоить только самые талантливые всадники, поэтому её упростили и стали играть стоя. Это популяризовало игру среди придворных дам. Игра получила название чуйван, что с китайского переводится как «толкать мяч». Игроки использовали клюшки десяти видов, чтобы забивать шары разных размеров.

Изображения игры чуйван встречаются вплоть до династии Мин (1368–1644 гг.). Придворный художник Шан Си изобразил играющего в чуйван императора Сюаньцзуна, а художник Ду Цзинь написал картину «Прекрасные дамы играют в чуйван».

В начале чуйван немного напоминал футбол: игроки пытались забить мячики в лунки на стороне противника. Спустя века чуйван стал больше напоминать гольф, как свидетельствует исторический текст «Вань Цзинь» или «Трактат об играх в мяч».

«На поле должны быть ровные участки, холмы, препятствия, впадины… Ровный участок нельзя пропускать. К холмистому участку надо подбираться постепенно. Участок с препятствиями надо преодолевать с мастерством, возвышений следует избегать. Рядом с лунками ставились красочные флаги».

Чуйван полностью сформировался как самостоятельная игра в эпоху династии Сун (960-1279 гг.) и получил название в период династий Цзинь и Юань. Он пользовался большой популярностью в те времена. В чуйван играли не только императоры китайской национальности. «Вань цзин» был написан при династии Юань, когда Китаем правили монгольские ханы, тоже играющие в чуйван.

В «Ван цзине» чуйван описывается не просто как спорт. Подобно современному гольфу, он включал определённую культуру и систему этикета. Игроки должны были следовать спортивным принципам и выражать уважение старшим.

В отличие от своего шотландского родственника, чуйван не дожил до наших дней. Популярность игры снизилась в эпоху Мин, потому что император потерял интерес к игре. Когда Китай завоевали маньчжуры, основав династию Цин (1644-1911 гг.) они стали популяризировать собственные традиции: охоту, борьбу и катание на коньках.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top