Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Голгофа»: хороший священник и его вера

«Голгофа»: хороший священник и его вера



«Тебе осталось жить до воскресенья. Я убью хорошего священника вместо плохого», — доносится до сознания отца Джеймса из соседней коморки исповеди, и он знает, кому принадлежит этот голос…

Голос за решёткой продолжает свой рассказ о том, как будучи ребёнком, пять лет подвергался сексуальному насилию со стороны священника-педофила. И не он один, некоторые даже умирали от этого. Теперь же, став взрослым человеком, он всё ещё не нашёл в душе покоя, он намерен отомстить.

А так как виновник его травмы уже в могиле, он убьёт Джеймса, того единственного, кого волнует состояние души его прихожан, который готов посвятить свою жизнь тому, чтобы помочь разобраться в жизни своим соотечественникам. Но в воскресенье его не станет. Какая ирония — убить священника в воскресенье.

Да, отец Джеймс — хороший священник, обладающий удивительной и, по его мнению, недооценённой способностью прощать, придерживающийся принципа «не судите, да не судимы будете». Вот и сейчас он не идёт в полицию, он ждёт. Чего? Знака, намёка…

А вот и его паства. Местный богач, потерявший всякий вкус к жизни, чувствующий себя обманутым и опустошённым от того, что всё его богатство не способно сделать его хоть чуточку счастливее. Мясник, которому открыто изменяет жена. Глупый юнец, готовый идти в армию, почувствовав желание убивать. Инспектор полиции, открыто демонстрирующий свои сексуальные предпочтения. Парень-проститутка, так и норовящий напомнить Джеймсу, что и епископ бывал его клиентом. Его собственная дочь, которая после смерти матери не раз пыталась покончить жизнь самоубийством. И даже мальчик, помогающий в церкви во время воскресной службы, явно испытывает нездоровый интерес к вину для причастия.

Но время идёт, воскресенье всё ближе. А о том, что всё это была не шутка, Джеймсу напоминают: в саду он находит любимую собаку с перерезанным горлом, в пожаре дотла сгорает церковь…

Джон Майкл МакДона (брат режиссёра и сценариста Мартина МакДоны) создал в своей жизни всего три полнометражных фильма и написал к ним сценарии — «Банда Келли», «Однажды в Ирландии» и «Голгофа», однако это ему принесло два приза «Золотой медведь» и номинации на гран-при кинофестиваля «Сандэнс», а также номинацию на приз Британской академии. Для МакДона создание кинофильма — это не приготовить что-то из фаст-фуда.

Все его работы объединяет общая черта — это его родная Ирландия, его многострадальный народ, это люди, отличающиеся упрямством и выносливостью. Всех героев фильма помотала судьба, а отец Джеймс для них — тот единственный оплот совести, который они всеми силами пытаются потопить своим неверием, скептицизмом и открытой ненавистью, в то же время надеясь, что он выстоит.

Безусловно, подобные работы нельзя причислять к развлекательным. И, тем не менее, порой их бывает очень даже полезно посмотреть. К тому же, словами героини ленты фильм даёт инструкцию по преодолению трудностей: «Думала — не выдержу, но… выдержу».

В картине говорится о том, что такие люди, как отец Джеймс, остальным просто необходимы, они способны искренне верить, и эта вера делает их сильнее других, даёт им возможность подняться нам суетным миром и увидеть вещи в ином свете, а затем помочь увидеть это другим.

Это второй фильм МакДона с Бренданом Глисоном в главной роли. Замечательная, сильная работа. В остальных ролях настоящий цветник ирландского и британского кинематографа: Крис О’Дауд, Келли Райлли, Эйдан Гиллен, Дилан Моран и др.

В последнюю минуту священник собирается уехать, он не даст себя просто убить. Но в аэропорту он встречает женщину, чей муж недавно погиб в автокатастрофе, Джеймс тогда отслужил поминальную службу. Эта женщина, не имеющая связи с церковью, способна на истинную веру, она говорит: «Жалкая эта вера, если в беде начинаешь обвинять Бога».

Это становится проверкой веры для самого Джеймса, и он решает остаться. Лишь после ухода отца Джеймса автор фильма скупыми красками и, тем не менее, очень ярко, рисует оставшихся — непутёвая паства священника в душе всеми силами надеялась, что он всегда будет с ними рядом.





Top