Все новости » Здоровье » Новости медицины » Голодание защищает мозг и восстанавливает клетки

С давних времён пост рассматривался в качестве важного элемента лечения различных заболеваний, в том числе эпилепсии. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили эффекты от голодания в сочетании с диетой с высоким содержанием жира и пришли к обнадёживающим результатам. /epochtimes.ru/

С помощью снижения потребления углеводов в диете, богатой жирами, можно перехитрить мозг. Полностью уверенный в том, что голодает, организм начинает сжигать жиры как основной источник топлива. При дефиците углеводов печень начинает расщепление жиров на жирные кислоты и кетоновые тела.

Эти кетоновые тела транспортируются в сердце и головной мозг, которые используют их в качестве источника энергии вместо глюкозы. Повышение уровня кетоновых тел вызывает незначительные биохимические изменения в головном мозге.

Пост и воздержание от углеводов снижает частоту эпилептических припадков более чем у половины пациентов. Испытания показывают, что диета, богатая жирами, помогла 20% пациентов с эпилепсией ощутить значительные улучшения.

Диета, богатая жирами, не сбалансирована, и включает в себя только несколько фруктов и овощей. Тем не менее такое меню не является опасным.

Ореховое масло, кокосовое масло, авокадо, оливки, яйца, цельное молоко, творог и жирная рыба (лосось, макрель) являются отличными источниками жиров. Большинство этих жиров мононенасыщенные, что способствует повышению уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Другое исследование обнаружило доказательства пользы кетогенной диеты в сочетании с периодическим голоданием. Оба эти подхода дополняют друг друга и должны использоваться вместе для достижения наилучших результатов.

Адам Хартман, детский невролог из Университета Джонса Хопкинса, объяснил, что пост не только активизирует полезные эффекты жиров, но и может представлять новый способ воздействия на метаболизм детей с эпилепсией.

Дети, получавшие диету с высоким содержанием жира, достигли умеренного улучшения. Однако четверо из шести детей отметили значительное снижение судорожных приступов при голодании. Таким образом, учёные считают, что пост может стать отдельным способом коррекции лекарственно-устойчивой эпилепсии.

Кроме того, голодание запускает определённые генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока жизни клеток. Выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые.

Кратковременное голодание также влияет на повышение уровня лейкоцитов в крови, укрепляя защитные функции организма. Это улучшает работу иммунной системы и защищает от различных инфекций (корь, ОРЗ), а также раковых заболеваний.

Голодание заставляет стволовые клетки вырабатывать лейкоциты и одновременно избавляет организм от накопившегося балласта — повреждённых и больных клеток.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях