Все новости » Новости мира » Европа » Голосование в ПАСЕ о лишении российской делегации полномочий провалилось

Голосование в ПАСЕ о лишении российской делегации полномочий провалилось


Новости. Страсбург, 10 апреля. Предложение о лишении российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) не набрало необходимое количество голосов. Российская делегация отсутствовала на заседании ПАСЕ в знак протеста против применения к ней санкций.

За аннулирование полномочий российской делегации в ПАСЕ проголосовали 82 члена ПАСЕ, против ― также 82 её представителя, шесть членов ПАСЕ воздержались. Для принятия какого-либо решения в ПАСЕ необходимо при голосовании иметь преимущество хотя бы в один голос.

Поддержали Россию в ПАСЕ отдельные представители Австрии, Армении, Венгрии, Молдавии, лидер объединённых левых ПАСЕ Тини Кокс.

Представитель Украины в ПАСЕ Александр Шевченко на сегодняшнем заседании заявил, что Россия не стремится к диалогу. Он отметил, что при обсуждении вопроса о лишении российской делегации полномочий в ПАСЕ на заседании Ассамблеи нет ни одного представителя от России.

Алексей Пушков, возглавляющий российскую делегацию, назвал действия ПАСЕ на сегодняшнем заседании «политическим фарсом» и «инквизицией», отметив, что Россия обдумывает вопрос о своём присутствии в составе ПАСЕ.

В понедельник, 7 апреля, российская делегация заявила, что в случае применения к России санкций, она в знак протеста покинет сессию ПАСЕ. По этому поводу российская Госдума приняла 1 апреля заявление, в котором сообщила, что при лишении России голоса в ПАСЕ она объявит организации бойкот и сэкономит на следующий год 23 млн евро, которые она платит за членство в ПАСЕ.

8 апреля на заседании ПАСЕ было принято решение о лишении России права голоса в ПАСЕ, а 9 апреля резолюция заседания ПАСЕ возложила ответственность за все события в Украине на Россию. По мнению делегатов, Россия не смогла привести ни одного веского аргумента для оправдания своих действий в Украине и в Крыму. Резолюция ПАСЕ признала легитимность украинского правительства и отвергла законность крымского референдума и присоединения Крыма к России.

Также Ассамблея пришла к выводу, что «в Киеве не было захвата власти правыми радикалами», а «права меньшинств в Украине не подвергались прямой угрозе». Кроме того, делегаты ПАСЕ осудили прежние власти Украины за использование на Майдане снайперов, тем самым возложив вину на экс-президента Украины Виктора Януковича ещё до окончания независимого расследования.

Член ПАСЕ от российской делегации Роберт Шнегель считает, что делегатам не удастся изолировать Россию, так как это «всё равно, что изолировать Луну». Он подчеркнул: «Россию можно пытаться не замечать, однако она от этого не исчезнет, и по-прежнему будет оказывать на всё своё влияние».

Алексей Пушков назвал резолюцию ПАСЕ «чудовищной», обвинив ПАСЕ в двойных стандартах. «После разрушения Белграда, оккупации Ирака и бомбёжки по Ливии большинство в ПАСЕ ратуют за международное право, причём для других… Царство лицемерия», ―написал в своём блоге Алексей Пушков.





Top