Все новости » Вдохновение » Голубой город под голубыми небесами Марокко (видео)

Голубой город под голубыми небесами Марокко (видео)


Марокканский город Шефшауэн называют «небесным городом», поскольку все дома, улицы, площади раскрашены различными оттенками синего и голубого цвета. В сочетании с Рифовыми горами и голубым небом Шефшауэн производит на туристов неизгладимое впечатление.

Голубой город Шефшауэн в Марокко. Фото: Julian Henderson/en.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Город был основан в 1471 году изгнанными из Испании евреями. Они возвели на холме крепость для защиты от португальских захватчиков. С тех пор Шефшауэн стал убежищем для изгнанных из Испании мусульман и иудеев.

До 1920 года город считался священным и был закрыт для иноверцев под страхом смертной казни. Побывать в нём за это время удалось только трём иностранцам. Благодаря этому городу удалось сохранить свой средневековый облик.

Туристов особенно привлекает Старый город, называемый Медина. Он представляет собой бесконечные лабиринты из одно-двухэтажных зданий, в которых легко заблудиться.

Подобная планировка была рассчитана на врагов, вторгнувшихся в город. Сейчас по городу не спеша, самостоятельно гуляют туристы, фотографируя достопримечательности.

Старый город в Шефшауэне в Марокко. Фото: maxpixel.freegreatpicture.com/CC0 Public Domain

В синий цвет Шефшауэн раскрасили евреи. Согласно библейским заветам, синий цвет ― это цвет молитвенного покрывала, талита. Если глаза часто видят синий цвет, то человек всё время помнит о голубом небе над ним и Боге.

Местные жители окрашивают в синий цвет всё, что возможно. Народная легенда также гласит, что синяя окраска домов уберегает от надоедливых мух и комаров, которых она якобы отпугивает. Дома раскрашивают каждую весну и перед крупными праздниками.

Психологи считают синий цвет признаком гармонии и стабильности, способным устранить конфликты и достичь взаимопонимания. Наверно, поэтому жизнь в городе тихая и спокойная.

С одной стороны, Шефшауэн напоминает малочисленную деревню (хотя в нём проживают около 40 тысяч человек), с другой ― развитый европейский город.

Местный рынок в Шефшауэне в Марокко. Фото: YoTuT/commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

Современный голубой город для приёма туристов имеет около 200 отелей. Город славится коврами и тканями со своеобразным орнаментом и яркими рисунками (тканевые одеяла, шерстяная одежда), нежным сыром и козьим молоком. Шефшауэн по праву считают самым красивым городом Марокко.





Top