Все новости » Китай » Права человека » Голый протест устроили китайские бабушки перед посольством США

Голый протест устроили китайские бабушки перед посольством США

    Голый протест устроили китайские бабушки перед посольством США в Пекине. Фото с epochtimes.com


    26 июня возле посольства США в Пекине четыре пожилые женщины разделись догола и подняли над головой плакаты, пытаясь привлечь внимание общественности к тотальной коррупции в Китае. Их чаяния были написаны на их телах.

    Участницы акции, которым от 65 до 73 лет, приехали из провинции Хэнань. На небольших плакатах, которые они держали над головой, был начертан всего один иероглиф — «юань», который китайцы издревле используют в случаях, когда подвергаются несправедливому, по их мнению, отношению со стороны чиновников.

    Основная информация, которую они хотели рассказать обществу, была написана на их обнажённых телах.

    Короткое сообщение на теле у 65-летней Син Цзяин гласит: «Чиновники из уезда Сисян провинции Хэнань — скоты!» Послание на теле 66-летней Хэ Цзэин также отражает степень отчаяния женщины: «Долой коррупционеров! Долой коррупцию! Власти уезда Сисян потеряли совесть!»

    А вот надпись на теле 73-летней Тянь Гуйин гораздо длиннее: «Коррумпированные чиновники района Шихэ города Синьян незаконно обвинили мою дочь Го Хайлин в вымогательстве, а меня заключили под стражу на 39 дней, когда я пыталась добиться справедливости для дочери, обращаясь к правительству».

    68-летняя Чжан Фэнмэй также написала на своём теле о наболевшем: «Мой сын Ян Циньдэ апеллировал к чиновникам, за что был приговорён к 18 годам тюрьмы, где его пытали и сделали калекой».

    Пожилые участницы акции громко делились с прохожими своим горем и призывали общество не быть равнодушным. Чжан рассказывала о том, что её саму уже не раз арестовывали за многочисленные попытки добиться справедливости в отношении сына, и что все её обращения к властям не принесли никакого результата.

    Их акция, которая проходила в необычной форме и в необычном месте, продлилась недолго.

    Ян Циньфэн, дочь одной из этих женщин, рассказала журналисту The Epoch Times со слов своей матери, что буквально через несколько минут к ним подбежали полицейские агенты в штатском, затолкали в микроавтобус и увезли в участок, откуда потом вечером перевезли в приёмник-распределитель для петиционеров. Оттуда их должны были забрать представители властей из района их проживания, но никто за ними не пришёл и их отпустили.

    «Им просто повезло, если бы их забрали оттуда представители наших местных чиновников, то их бы отправили в «чёрную тюрьму» (неофициальные места заключения в Китае, прим. ред.)», — говорит Ян.

    Людей, доведённых до отчаяния, становится в Китае всё больше, армия петиционеров с каждым годом растёт. Это ещё одна специфика коммунистического Китая, где официально власти разрешают жаловаться на чиновников, но фактически попытки разоблачения местных коррупционеров часто заканчиваются для тех, кто их предпринимает, арестами и заключениями.

    В настоящее время, по разным данным, на нелёгкий путь обращений к правительству в Китае встали сотни тысяч человек. Периодически они проводят свои акции возле посольства США, воспринимая эту страну как образец верховенства закона, чего Китаю, по их мнению, не хватает больше всего.





    Top