Все новости » Китай » Гонконг » Гонконг стал «убежищем» для коррумпированных китайских чиновников

Гонконг стал «убежищем» для коррумпированных китайских чиновников


В Китае продолжается масштабная кампания по борьбе с коррупцией. С некоторого времени она стала распространяться на полуавтономный город Гонконг, где местная полиция в настоящее время оказывает помощь китайским властям в выявлении активов коррупционеров с материка. /epochtimes.ru/

В прошлом году гонконгские СМИ широко обсуждали историю Чжао Даньно, 22-летней китаянки из материкового Китая. Её обвиняли в отмывании более 10 млрд гонконгских долларов (около $1,23 млрд) через Банк Китая (филиал в Гонконге) в декабре 2012 года. В марте 2014 года её выпустили под залог в 30 млн гонконгских долларов (около $3,68 млн), после чего она скрылась.

Кроме того, в марте прошлого года началось внутрипартийное расследование в отношении бывшего заместителя председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу. Его жену и дочь также забрали следователи из Центральной комиссии КПК (компартия Китая) по проверке дисциплины, как сообщила 15 февраля гонконгская газета Oriental Daily.

Жена Сюя также имеет фамилию Чжао (как и у Чжао Даньно). Это не означает, что она родственница Чжао Даньно. Тем не менее, многие предположили, что 10 млрд гонконгских долларов она отмывала для Сюй Цайхоу, как пишет Oriental Daily.

Сюй Цайхоу, в конечном счёте, летом прошлого года был передан в органы прокуратуры. (Обычно компартия Китая сначала проводит своё расследование в отношении важных чиновников, а потом передаёт дела в судебную систему.)  После официального сообщения о падении Сюя китайские материковые СМИ сообщили о его громадных активах, включая тонну банкнот, обнаруженных в подвале его дома.

«Гавань» для коррупционеров

Согласно другой статье Oriental Daily, также опубликованной 15 февраля, коррумпированные чиновники в материковом Китае стараются найти себе «представителей» в Гонконге, чтобы с помощью них вывозить активы из страны. Этими «представителями» могут быть кто угодно: дети, близкие родственники и даже любовницы.

Чэн Кэцзе, бывший вице-председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), который был казнён за взяточничество, в своё время перевёл из страны более 40 миллионов юаней (около $6,4 млн) на счёт своей любовницы Ли Пин в Гонконге, как утверждает Oriental Daily.

Цюй Линьгао, бывший вице-председатель Постоянного комитета собрания народных представителей города Дунгуань провинции Гуандун, отправил свою жену жить в Гонконг в 1990 году.

Его дочь также уехала на учёбу в Гонконг. Позже он был обвинён в присвоении 70 млн гонконгских долларов (примерно $11 млн), которые оказались на счёте его жены в Гонконге.

Цао Цзяньляо, бывший вице-мэр Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, был обвинён в получении взяток на сумму более 300 миллионов юаней (около $48 млн). Его жена и сын переехали в Гонконг также в 1990 году.

Когда Цао был арестован в декабре 2013 года, у него нашли поддельное удостоверение личности на имя жителя Гонконга Цао Сяохуа.

 

Версия на английском





Top