Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Гонконг » Гонконг замер в ожидании голосования за пекинский вариант избирательной реформы (видео)

Гонконг замер в ожидании голосования за пекинский вариант избирательной реформы (видео)


До конца недели гонконгские законодатели должны проголосовать за пекинский вариант избирательной реформы, который привёл в прошлом году к длительным массовым протестам и росту напряжённости в международном финансовом центре. /epochtimes.ru/

Законодательный совет Гонконга начал обсуждать принятие законопроекта в среду, 17 июня. От него будет зависеть участие 5 млн гонконгцев (всего в Гонконге проживает 7,2 млн человек), имеющих право голоса, в выборах следующего главы специального административного района в 2017 году. Ожидается, что голосование состоится в четверг или пятницу. Методика проведения следующих выборов будет представлена в Пекин на утверждение, если 2/3 из 70 законодателей проголосуют «за».

Все 27 продемократических законодателей обещали голосовать против проекта. Они утверждают, что пекинский вариант проведения выборов, который был принят 31 августа 2014 года ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей), предоставляет фальшивую демократию. Согласно этому плану, гонконгцы смогут голосовать за 2-3 кандидатов, отобранных специальным комитетом, контролируемым Пекином.

Гонконгских сторонников демократии, студентов, специалистов разных отраслей, домохозяек и пенсионеров так «впечатлил» избирательный план Пекина, что они в течение трёх месяцев в прошлом году занимали улицы в ключевых коммерческих и государственных районах города. А в этом году они организовали несколько митингов протеста, последний из которых состоялся в воскресенье.

Демократический лагерь в Гонконге понимает, что если пропекинский законопроект будет отвергнут, гонконгцам придётся придерживаться прежней, явно недемократической модели выборов, когда главу выбирают 1200 представителей элиты и бизнеса, лояльных к компартии Китая.

«Мы вернулись к исходной точке, — сказала продемократический законодатель Эмили Лау репортёру Voice of America. — Это очень трагично… Мы боролись в течение нескольких десятилетий, но до сих пор Пекин не позволил Гонконгу подлинные выборы… Мы боролись в течение многих лет, и пока не видим никаких причин, чтобы ослабить усилия».

Студенческий лидер Джошуа Вон, активный участник «зонтичного движения», считает, что гонконгцы уже сейчас должны думать о том, как городу сохранить свои особые права и автономию после 2047 года, когда принцип «одна страна — две системы» перестанет действовать. Когда Британия вернула Китаю бывшую колонию в 1997 году, то Гонконгу было обещано сохранить его капиталистическую систему и образ жизни в течение 50 лет.

«Демократическое движение — это не ответственность одного поколения», — заявил Джошуа Вон, согласно статье в New York Times.

Youtube: телеканл NTD

Последний шанс?

 

Китайские чиновники отказались перезапустить процесс избирательных реформ или что-то изменить в свой позиции. Об этом они ясно сообщили группе из 14 демократических законодателей на закрытом заседании в конце мая.

Пекин «не собирается уступать ни на йоту», сказал Алан Лён (один из тех 14 законодателей), согласно Wall Street Journal.

Рупор компартии Китая «Жэньминь жибао» за последние две недели выдал серию редакционных статей, в которых утверждалось, что пропекинский план избирательной реформы лучше всего соответствует интересам граждан Гонконга. Во вторник, 16 июня, чиновник МИД КНР Сун Жуань также говорил о «благих намерениях» коммунистического режима.

«Если пан-демократы упорно будут настаивать на вето, то демократия в Гонконге зайдёт в тупик», — сказал Сун, добавив, что гонконгские законодатели должны «подойти ответственно к голосованию и дать (пропекинскому) предложению шанс».

Действующий глава Гонконга и его сторонники в Законодательном совете сделали аналогичные заявления.

Как сказал глава Лян Чжэньин во вторник, демократическим законодателям не стоит надеяться, что Пекин пересмотрит свои требования позже, если они отвергнут законопроект на этой неделе.

Холден Чоу, второй человек в пропекинском Демократическом альянсе за улучшение и прогресс в Гонконге, вторил словам Ляна.

Согласно New York Times, он обратился к пан-демократам с такими словами: «Если вы наложите вето в этот раз, то в следующий раз, через 5 или 10 лет, вы снова будете обсуждать политическую реформу, и столкнётесь с теми же рамками. Это означает, что статус-кво сохранится, а вы зря потратите своё время».

 

 

Эскалация?

 

Многие граждане Гонконга настроены положительно в отношении нового плана выборов.

Последние результаты опроса, проведённого совместно тремя гонконгскими университетами, показали, что 45% граждан поддерживают избирательную реформу, а 41% — выступают против.

Хотя ожидается, что демократические законодатели будут голосовать против пекинского предложения по выборам, скорее всего, в день голосования в Гонконге пройдёт демонстрация. Митингующие соберутся в Адмиралтействе, где законодатели будут решать судьбу будущих выборов.

Если пекинский законопроект будет принят, то ситуация может обостриться. Полиция Гонконга уже готовится к столкновениям.

По крайней мере, 5000 сотрудников полиции будут дежурить в день голосования, как сказали два старших офицера репортёру Reuters.

Вонг Ён-тат, лидер группы «Неравнодушных граждан», пожаловался в Facebook, что полиция и журналисты выпытывали у него, не планирует ли он «эскалацию» у здания Законодательного совета.

Полицейские также задержали девять человек в воскресенье и десять — в понедельник по подозрению в создании взрывчатых веществ. Представители полиции на пресс-конференции в воскресенье утверждали, что один из задержанных принадлежит к «радикальной местной организации», которая использует маски «Гая Фокса», пневматические винтовки и листовки для выступлений против воссоединения Гонконга с материком.

Рэй Вон, организатор местной группы «Коренные народы Гонконга», заявил в видео во вторник, что его группа не сможет придерживаться принципа ненасилия в случае очередной массовой демонстрации.

«Мы потеряли терпение и слепую уверенность в сохранении мира», — сказал он.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top