Все новости » Китай » Гонконг » Гонконгская полиция арестовывает протестующих за использование Интернета

Гонконгская полиция арестовывает протестующих за использование Интернета



Полиция Гонконга стала применять статьи закона о компьютерных преступлениях, чтобы арестовывать демократические протестующих, которые используют социальные медиа для координации. Полиция утверждает, что задержанные лица выходят в Интернет, чтобы поощрять других блокировать улицы и участвовать в незаконных собраниях./epochtimes.ru/

Согласно «разделу 161» закона, лицо, которое использует компьютер с намерением совершить преступление, обмануть, получить нечестную выгоду или нанести вред другому лицу, может получить до пяти лет лишения свободы. Полиция в Гонконге уже использовала эти размытые формулировки, чтобы арестовывать организаторов протестов.

Как утверждает издание Quartz, за два дня начала протестов в Гонконге полиция арестовала Джошуа Вона, соучредителя «Альянса студентов» (Scholarism). Он якобы через Интернет призывал протестующих прорываться к зданию правительства. В июне был арестован 15-летний мальчик за размещение в онлайн информации о штурме здания Законодательного совета.

Совсем недавно, 18 октября, полиция Гонконга арестовала 23-летнего мужчину за сообщения на Golden Forum, который обычно используется продемократическими демонстрантами. Он призывал жителей присоединиться к акциям протеста с 17 по 19 октября.

«Поздно вечером 18 октября между полицией и демонстрантами в Монгкоке случилось силовое противостояние. Более десятка человек получили ранения. Полиция арестовала пользователя сети в своей квартире рано утром», — говорится в сообщении китайской гражданской адвокатской группы Keyboard Warrior.

Полиция Гонконга заявила в пресс-релизе: «Некоторые люди пытались подстрекать других через Интернет, чтобы вновь занять Монгкок и парализовать движение в западном Коулуне».

По утверждению полицейских, они задержали неназванного человека за «использование компьютера с целью совершения преступления» и «организацию незаконного собрания». Власти заявили, что это «очень серьёзное уголовное преступление».

«Наши первоначальные расследования показали, что задержанный подстрекал других на интернет-форуме присоединиться к незаконным собраниям в Монгкоке, чтобы мешать полиции и парализовать дороги», — утверждают власти.

Организация Keyboard Warrior, выступающая за открытость Интернета, уже осудила действия полиции, которая использует закон о компьютерных преступлениях, чтобы задушить протесты в Гонконге.

По данным организации, с начала продемократических протестов было арестовано более десятка пользователей сети, которых обвиняют в аналогичных преступлениях.

Член Законодательного совета Гонконга Чарльз Мок говорит, что закон о компьютерных преступлениях «является универсальным». С помощью него можно обвинить любого, кто использует компьютеры, мобильные телефоны и даже цифровые камеры.(epochtimes.ru)

Версия на английском





Top