Все новости » Китай » Права человека » Гонконгские протестующие хотели захватить тоннель

Гонконгские протестующие хотели захватить тоннель



После разбора полицией баррикад демократических протестующих в Гонконге 14 октября, те в ответ внезапно захватили туннель на Lung Wo Road, который соединяет остров Гонконг с остальной частью города.

Раньше протестующие не могли прийти к единому мнению по блокированию туннеля. Шоссе Lung Wo Road и улица Queensway являются двумя основными артериями, соединяющими остров Гонконг с материком.

Две недели назад, когда протестующие стали собираться вокруг правительственных учреждений в «Адмиралти», они в какой-то момент попытались захватить его, но умеренные студенты призвали к сдержанности. Блокирование обоих улиц могло бы парализовать город и вынудить полицию на применение силы.

Но после того как полиция начала неожиданную атаку на Queensway во вторник утром, сметая бамбуковые блокпосты протестующих, некоторые демонстранты решили действовать более активно.

Примерно в 22:00 первую попытку заблокировать дорогу сделала группа агрессивных молодых людей. Некоторые из них были в масках. Другие, более умеренные, были не согласны с ними и советовали вести более мудрую стратегию. В конце концов, дорога была перекрыта толпой.

Пол Эдмистон, командир подразделения гонконгской полиции «Дельта», попытался стать посредником в споре между двумя протестующими группами. Однако он был окружён десятками молодых людей, которые выкрикивали лозунги, подняв руки вверх. Умеренным студентам удалось убрать барьеры, и ситуация, казалось, успокоилась.

Принцип ненасилия был ключевой идеей движения «Оккупируй централ» в Гонконге. Однако те, кто штурмовал туннель, вели себя агрессивно и хотели усилить конфронтацию. После небольшой передышки два протестующих вдруг потащили несколько металлических барьеров на дорогу, и ситуация обострилась.

Сотни демонстрантов стали быстро перекрывать дорогу. Полиция применила перцовый аэрозоль и дубинки, чтобы удержать натиск. Вскоре весь туннель был блокирован, а полицейским, попавшим в ловушку, пришлось отступить. После этого протестующие вновь стали возводить баррикады из того, что было поблизости, укрепляя конструкцию пластиковыми стяжками.

Последствия

Участники событий и многие граждане посчитали захват туннеля на Lung Wo Road следствием действий правительства на Queensway во вторник утром.

Протестующие там в прошлую в ночь возвели баррикады из бамбука, мусорных вёдер, цепей, досок и так далее. Полицейские распилили всё бензопилами и увезли на грузовиках утром. В это время большинство студентов спали, и они не успели оказать достаточное сопротивление.

Они восприняли действия властей «несправедливыми» и возмутительными, к тому же правительству предлагали освободить Queensway в обмен на «оккупацию» привокзальной площади Civic Square. Там расположены офисы властей, и это место традиционно отводилось для митингов. Потом, после протестов в 2012 году, зона была огорожена, и в настоящее время является запретным местом для протестующих. Их предложение было отклонено, и полиция просто выгнала студентов с Queensway.

«Правительство не должно было так поступать. Мы хотели договориться о месте, а они не отвечали, — утверждала 30-летняя продавщица Сэнди Ли. — Это действительно несправедливо. Они разрушили то, что мы создали. Власти не держат своё слово».

Про чувство потери Queensway также говорил 30-летний дизайнер Джеффри Чой, который описал его — «ножом по сердцу». «Мы были сильно разочарованы, — сказал он. — Мы просто хотим поговорить с правительством, а они хотят избавиться от нас, шаг за шагом. Баррикады, которые мы пытались построить в Гонконге, были символом. Они как бы защищали нас. Их разрушение было похоже на разрушение наших надежд».

Пока неясно, был ли захват тоннеля запланирован заранее студенческими лидерами.

Лестер Шум, заместитель секретаря Федерации студентов Гонконга, которая активно участвует в протестах, не стал открываться репортёру «Великой Эпохи». На вопрос о событиях на Lung Wo Road, он хлопнул репортёра по плечу и сказал: «Сейчас я не могу дать интервью, к сожалению».

Есть большая вероятность, что лидеры студентов знали об этом. Ещё до того, как была полностью блокирована проезжая часть, эта идея обсуждалась в социальных сетях протестующих.

«Это разумно. Правительство отменило переговоры в одностороннем порядке. Они просто хотят избавиться от нас, — написал в сети студент Джейсон Лоу. — Наша цель в том, чтобы не спорить, а предъявлять наши требования. Если бы мы ничего не делали, они бы полностью нас игнорировали».

В Китае было бы опасно

Из толпы молодых гонконгцев выделялась пара из города Шэньчжэня, расположенного в материковом Китае недалеко от границы с Гонконгом. Парень похвалил организованность, чистоту и самоотверженность протестующих.

«Такое невозможно было бы провести в Китае, — утверждал он. — Там у властей есть офис по поддержанию стабильности, тайная полиция, вооружённая полиция, ОМОН, спецподразделения. А здесь полицейские очень цивилизованные и следуют закону. В Китае власти просто избили бы людей».

Они помогали носить воду и маски для протестующих, которые ожидали применение перцового аэрозоля и слезоточивого газа. Пара организовала транспортную компанию в Китае, поэтому они отказались назвать свои имена, опасаясь мести китайского режима. Официальные СМИ Китая называют протесты незаконными, связанными с действиями враждебных внешних сил.

Эрика Юн Ми Мин, активистка, участвующая в движении «Оккупируй централ», написала в Facebook, что у студентов появилась «новая стратегия». Она состоит из четырёх чёрных китайских иероглифов на жёлтом фоне, которые переводятся примерно так: «Они разрушают утром — мы создаём ночью».

К утру полиции удалось оттеснить протестующих, убрать баррикады и разблокировать тоннель.

Версия на английском





Top