Все новости » Китай » Права человека » Гонконгские протестующие массово загружают мессенджер от российских разработчиков (видео)

Гонконгские протестующие массово загружают мессенджер от российских разработчиков (видео)



С воскресенья более 100 тысяч гонконгцев загрузили бесплатное приложение Firechat, разработанное выпускниками мехмата МГУ. Мессенджер позволяет общаться в обход интернета в местах массового скопления людей. Используя Вluetooth и соединяясь с устройствами в радиусе до 70 метров, приложение помогает демонстрантам распространять информацию об организации акций и передвижениях полицейских.

Мобильные технологии — мощное оружие уличного протеста в Гонконге. Участники демонстраций научились общаться в обход интернета, подконтрольного китайскому правительству. Помогает им в этом мобильное приложение российских разработчиков. Firechat, созданный выпускниками мехмата МГУ, позволяет протестующим координировать свои действия и безопасно обсуждать планы демонстраций или передвижения полиции.

МАЙКЛ ШИН, УЧАСТНИК ПРОТЕСТА:

«Ходят слухи, что правительство отключит весь интернет. А с Firechat люди могут общаться через Bluetooth, организаторы рекомендуют нам использовать для связи в чрезвычайных ситуациях это приложение».

Китайские цензоры пытаются остановить распространение новостей о протестах в Гонконге. На материковой части Китая зачистка интернет-пространства во время массовых протестов — обычное дело. Но гонконгцы — жители региона с особым статусом — к такому не привыкли.

Протестующие требуют отставки главы гонконгской администрации и независимых от Китая местных выборов. Назначенный Пекином лидер отказался покидать свой пост. Десятки тысяч демонстрантов намерены оставаться на улицах дальше, требуя большей независимости региона.

С воскресенья, когда в некоторых районах Гонконга обрушился вай-фай, новый мессенджер установили более ста тысяч новых пользователей.

АННА ХО, УЧАСТНИЦА ПРОТЕСТА:

«Здесь есть функция, которая при включении Вluetooth показывает других пользователей рядом с тобой, так что можно общаться с теми, кто находится поблизости».

Разработчики говорят, что их приложение не предназначалось специально для организации митингов, но не удивлены такому его применению

МИША БЕНОЛЬЕ, СО-ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ -РАЗРАБОТЧИКА OPEN GARDEN:

«Люди устанавливают это приложение в Гонконге для того, чтобы получать и распространять информацию между участниками протестов. Таким же образом оно может применяться во многих странах, как, например, было в Тайване во время студенческого движения подсолнухов. Мы не призываем людей использовать приложение специально для протестов, но в таких обстоятельствах оно становится средством подрывной технологии».

В Гонконге Firechat одновременно использовали более 30 тысяч демонстрантов. Расстояние от одного устройства до другого — 40-70 метров. И чем больше становится пользователей, тем дальше распространяется сигнал.





Top