Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Гонконгские ученые изобрели самоочищающийся кашемир (видео)

Гонконгские ученые изобрели самоочищающийся кашемир (видео)


Группа учёных из Гонконгского университета создала материал, который может избавить человечество от такой рутинной обязанности, как стирка, и помочь сэкономить на воде и стиральных порошках. Изобретатели представили миру самоочищающийся кашемир: ткань избавляется от пятен при помощи всего лишь солнечного света.

Этот деликатный материал всегда был символом роскоши и фаворитом модниц, но требовал за собой особого ухода. Ведь неправильная стирка могла погубить кашемировые вещи. Теперь же гонконгские учёные предлагают вовсе отказаться от воды и химикатов — они представили ткань, которая сама избавляется от пятен. Для этого достаточно всего лишь оставить её на солнечном свету на 24 часа.

Учёные добились такого эффекта при помощи специального покрытия из минерала под названием анатаз — полиморфной модификации двуокиси титана. Солнечный свет запускает в нём процесс, при котором вырабатываются слабые электрические токи.

ДОКТОР ВАЛИД ДУАД, ГОНКОНГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ИНСТИТУТ ЭНЕРГИИ И ОКРУЩАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

«Мы позволяем этим зарядам участвовать в побочных реакциях, приводящих к образованию оксидантов, которые окисляют загрязнения на поверхности материала».

Таким образом можно уничтожать грязь и множество пятен, в том числе от кофе или красного вина. Сам метод был разработан ещё в 2002 году, но применить его к хрупкому кашемиру его никак не удавалось: при окислительном процессе ткань серьёзно портилась. И лишь спустя 12 лет учёные нашли решение.

ДОКТОР ВАЛИД ДУАД, ГОНКОНГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ИНСТИТУТ ЭНЕРГИИ И ОКРУЩАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

«С одной стороны, самоочищающиеся вещи можно отнести к умным материалам. С другой стороны, они позволяют уменьшить использование энергии, воды и химикатов».

Любимый материал люксовых дизайнеров производится из подшёрстка горных коз, которые живут только в Монголии, Тибете и Китае. Настоящий кашемир встречается редко и стоит очень дорого. Применение новой технологии также увеличит цену, но лишь на 1-1,5 процента.



История коммунизма


Top