Все новости » Китай » Гонконг » Гонконгский судья заявил о национальном позоре Китая

Гонконгский судья заявил о национальном позоре Китая


Между гонконгцами и жителями материкового Китая сейчас сложились не самые лучшие отношения, но почти все они согласны с тем, что сказал судья Гонконга во время недавнего заседания. /epochtimes.ru/

6 февраля судья Нг Вай-фун (Ng Wai-fong) осудил 23 человека — граждан Гонконга и материкового Китая — за контрабанду большого количества сухого молока.

«Это трагедия, когда вы боитесь употреблять сухое молоко, произведённое на материке, — заявил Нг Вай-фун на заседании в мировом суде гонконгского пригорода Фаньлин. — Такое положение дел является национальным позором».

Действительно, масштабы контрабанды сухого молока из Гонконга в материковый Китай увеличились с 2700 случаев в 2013 году до 5000 — в 2014 году. «Это какой-то ужас», — сокрушался Нг Вай-фун.

В 2008 году в Китае разразился скандал с отравленным молоком. Сухое молоко, производимое на комбинате в Гуанчжоу, имело высокое содержание меламина, токсического химического вещества.

Затем было ещё несколько скандалов. Жители Китая стали закупать детские смеси и сухое молоко за пределами материка. Проще всего это было сделать в Гонконге, где импортный молочный порошок начали скупать оптом. В результате в полуавтономном городе сложилась хроническая нехватка молока.

Правительство Гонконга было вынуждено в марте 2013 года принять закон, согласно которому, при пересечении границы специального административного района можно иметь при себе не более двух банок, или 1,8 кг сухого молока. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до HK $500 000 (около $64 500) и даже получить два года тюрьмы.

Заявление судьи Нг о «национальном позоре» тут же стало горячо обсуждаться в китайских социальных сетях. «Это очень печально, что китайцы теряют веру в свою страну», — прокомментировал один пользователь сети.

«Сухое молоко является лишь одним из многих продуктов питания, которые в Китае никто не смеет употреблять, — добавил другой пользователь. — Ситуация более чем печальная».

Другие воспользовались возможностью обсудить более широкие социальные проблемы. «Богатые не хотят покупать испорченный молочный порошок, а бедным приходится довольствоваться тем, что есть, у них нет другого выхода. Неравенство в доходах является настоящим “национальным позором” для Китая», — написал ещё один пользователь сети.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top