Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Гонконгский театр отменил контракт на проведение конкурса классического китайского танца из-за вмешательства правительства

Гонконгский театр отменил контракт на проведение конкурса классического китайского танца из-за вмешательства правительства


За три месяца до отборочного этапа международного конкурса классического китайского танца, который должен был состояться в Гонконге, местные организаторы подписали официальный контракт с театром и сделали полную оплату. Владельцы театра несколько раз заверили организаторов, что мероприятие не будет отменено, и условия контракта будут соблюдены. /epochtimes.ru/

Тем не менее недавно владельцы сообщили организаторам, что они не могут предоставить театр, потому что поступил «приоритетный» запрос от правительства Гонконга.

Под руководством Лян Чжэньина правительство Гонконга неединожды подавляло творческую свободу в полуавтономном китайском городе. Последний пример — руководство театра Хён Йе Кук в Гонконге отменило соглашение с нью-йоркской телекомпанией New Tang Dynasty Television (NTD).

22 апреля NTD заключила официальное соглашение и в полном объёме оплатила контракт с театром Хён Йе Кук в гонконгском округе Сатхинь для того, чтобы провести отборочный этап седьмого Международного конкурса китайского классического танца NTD. Телекомпания NTD и газета The Epoch Times являются частью нью-йоркской медиа-группы Epoch Media Group.

Башня Хён Йе Кук в Гонконге

Башня Хён Йе Кук в Гонконге

Международный конкурс китайского классического танца входит в серию международных культурных и художественных мероприятий, которые проводятся NTD с 2007 года. Целью конкурса является возрождение подлинного, традиционного классического китайского танца. Гонконгский этап конкурса, запланированный на 30 июля, предназначен для участников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководство Хён Йе Кук 26 мая сообщило телевидению NTD, что правительство Гонконга подало заявку на использование театра 29 и 30 июля для подготовки выборов. А через неделю контракт с NTD для проведения танцевального конкурса был отменён.

Шерил Нг, пресс-секретарь Epoch Media Group в Гонконге, сказала, что выборы законодательной власти Гонконга состоятся в сентябре, и гонконгское правительство, как правило, не резервирует места для проведения выборов так рано. Также обычно используются другие общественные здания, например, школы и пункты для голосования.

«Необычное расторжение договора омрачает статус Гонконга как финансового центра, — заявила Нг. — Мы должны говорить об этом, чтобы не допустить повторения такого для будущих мероприятий, проводимых нами или гонконгцами».

В письме в офис главы исполнительной власти, Министерство досуга и культуры Гонконга, а также руководству здания Хён Йе Кук, гонконгское отделение NTD поблагодарило руководство театра за то, что они приняли заявку на проведение конкурса танцев, и осудило правительство Гонконга за его действия.

«После прихода к власти Лян Чжэньина принцип „одна страна — две системы“ и свобода творчества были серьёзно подорваны. Мы понимаем, что за этим инцидентом стоит небольшое количество людей из правительства Гонконга, и владельцы помещения не должны нести основную ответственность за отказ. С нашей точки зрения, работники Хён Йе Кук также стали жертвой из-за того, что их заставили аннулировать подписанный контракт», — говорилось в письме.

На счету правительства Ляна за последние годы несколько громких случаев цензуры.

В марте Министерство досуга и культуры Гонконга потребовало удалить слово «национальный» из биографии сотрудника театральной компании, который окончил Национальный университет искусств Тайваня. Президент Тайваньского университета осудил министерство за уступки Пекину.

В октябре 2013 года правительство Гонконга отклонило заявку гонконгской телевизионной сети HKTV на свободную лицензию, не указав при этом причину. В публичном заявлении председатель и основатель HKTV Рики Вонг Вай-кай намекнул, что у главы администрации Лян Чжэньина могли быть личные причины отказать в лицензии.

А в январе 2010 года правительство Гонконга отказало в визах шести ключевым сотрудникам Shen Yun Performing Arts, что привело к отмене семи представлений в Гонконгской академии исполнительских искусств, билеты на которые были полностью распроданы. Инцидент вызвал возмущение международного сообщества, и Высший суд Гонконга позже постановил, что решение правительства Гонконга было незаконным.

Shen Yun — это нью-йоркская компания классического китайского танца, возрождающая 5-тысячелетнюю китайскую культуру, согласно сайту компании. Китайская компартия не раз делала попытки помешать представлениям Shen Yun в разных странах, а в мае этого года шантажом заставила театр и суд в Южной Корее отменить выступление.

Пресс-конференция

Во время пресс-конференции в гонконгском Клубе иностранных корреспондентов 23 июня местные активисты выразили свою поддержку NTD и осудили действия правительства Ляна.

Ричард Тсой, вице-председатель Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений в Китае, назвал отмену гонконгским правительством контракта с театром явным политическим подавлением.

Ричард Тсой

Ричард Тсой, вице-председатель Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений в Китае, на пресс-конференции NTD в гонконгском Клубе иностранных корреспондентов, 23 июня 2016 года. Фото: Poon Zai-shu/Epoch Times

«Если бы гонконгское правительство раскрыло настоящую причину отмены театром соглашения для проведения конкурса, то её бы не приняли, так как в Гонконге должны соблюдаться законы. К тому же мы находимся в международном деловом и финансовом центре, поэтому очень важно соблюдать условия контрактов», — сказал Тсой.

Гонконгский актёр и кинопродюсер Лесли Альберто Хо заявил: «Правительство Лян Чжэньина много сделало для подавления искусства, будь то танец, кино или музыка … многие представители искусства пострадали от различных форм репрессий».

Гонконгский актёр и кинопродюсер Лесли Альберто Хо на пресс-конференции NTD в гонконгском Клубе иностранных корреспондентов, 23 июня 2016 года. Фото: Poon Zai-shu/Epoch Times

Гонконгский актёр и кинопродюсер Лесли Альберто Хо на пресс-конференции NTD в гонконгском Клубе иностранных корреспондентов, 23 июня 2016 года. Фото: Poon Zai-shu/Epoch Times

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top