Все новости » Китай » Гонконг » Гонконгцы — не враги Китаю

Гонконгцы — не враги Китаю


Китайские власти не должны считать жителей Гонконга своими противниками, как утверждает местный финансист, потому что гонконгцы просят только то, что им было обещано. /epochtimes.ru/

Менеджер хедж–фонда Эдвард Чинь считает, что большинство гонконгцев рады быть частью Китая, но при условии соблюдения Основного закона (мини-конституции Гонконга) и принципа «одна страна — две системы», который утвердил бывший китайский лидер Дэн Сяопин.

Недавно группа гонконгских профессионалов в области финансов 2047 HK Finance Monitor опубликовала «10 требований» к коммунистической партии Китая (КПК). Для этого 22 января они купили четверть страницы «политической рекламы» в азиатском издании Wall Street Journal.

Wall Street Journal

«10 требований» 2047 HK Finance Monitor к КПК, опубликованные в Wall Street Journal. Фото: facebook.com/2047HKMonitor

«10 требований» 2047 HK Finance Monitor к КПК, опубликованные в Wall Street Journal. Фото: facebook.com/2047HKMonitor

Обращаясь к китайскому лидеру Си Цзиньпину, финансисты требуют, чтобы Пекин воздерживался от вмешательства в административные дела Гонконга, не посягал на свободы гонконгцев и обеспечил им всеобщее избирательное право. Причём все эти положения закреплены в Основном законе.

«Важно, чтобы Пекин осознавал, что наши запросы не являются чем-то из ряда вон выходящим, — сказал г-н Чинь, организатор группы 2047 HK Finance Monitor, в интервью репортёру «Великой Эпохи» (Epoch Times). — Си Цзиньпин должен услышать призывы людей».

По мнению группы, сейчас для местной политической сцены наступил критический момент. Правительство Гонконга проводит публичные консультации по ограничению демократических реформ, которых требовали сторонники демократии, протестовавшие с сентября по декабрь 2014 года.

В группу 2047 HK Finance Monitor входят финансисты и банкиры, которые поддерживали движение гражданского неповиновения ещё в 2013 году ради проведения в Гонконге демократических реформ.

Дата «2047» связана с Объединённой китайско-британской декларацией 1984 года. Согласно этому договору, Гонконг должен иметь высокую степень автономии, а также сохранять структуру экономики, судебной системы и различные права в течение пятидесяти лет после передачи бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

Одна страна — две системы

Чтобы Гонконг оставался финансовым центром и по-настоящему международным городом, как считает г-н Чинь, китайские власти должны придерживаться принципа «одна страна — две системы» и не стремиться интерпретировать его по-своему.

Однако материковая деловая практика «гуаньси» (взятки, откаты и связи) уже начинает влиять на финансовый сектор Гонконга.

Эдвард Чинь убеждён, что бизнес надо вести честно и достойно, а деловым кругам нельзя погрязнуть в «гуаньси». Чтобы сохранилась хорошая деловая среда, правительство Гонконга должно отстаивать автономию города, а не кланяться тоталитарному режиму.

Компартия — это не Китай

К сожалению, Пекин, желающий контролировать правительство Гонконга, считает призывы к демократии признаком раскола и отсутствия лояльности к китайским властям.

Г-н Чинь отметил, что выпущенная ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) в июне 2014 года «белая книга» утверждала, что гонконгцам не хватает «патриотизма». В ней также говорилось, что кандидатами на пост главы исполнительной власти могут быть только те, кто «любит Китай».

Однако гонконгцы любят Китай и его культуру, они просто не могут полюбить компартию, как пояснил Эдвард Чинь. Всем известно, что КПК преследует китайский народ, лишая его прав человека и надлежащей судебной системы. А теперь для компартии «врагами №1» стали гонконгцы.

Конечно всё может измениться, если Си Цзиньпин прислушается к «требованиям» группы 2047 HK Finance Monitor, которые могут служить в качестве плана для «прогресса демократии», убеждён Эдвард Чинь.

 

Версия на английском





Top